Pastiera Salata

La Pastiera è la regina delle feste, oggi vi propongo la versione salata una vera golosità e farete un figurone. Vediamo insieme come realizzare la pastiera salata.

Per la frolla

280 g di farina
1 cucchiaino di zucchero

1 uovo bio

140 g di burro freddo

1 Cucchiaino di sale

1 Cucchiaino di lievito per dolci (colmo)

Per la crema di grano

170 g di grano cotto

25 g di burro

80 ml di latte

Per il ripieno 250 g di ricotta vaccina

1 uovo bio

1 busta di salumi e formaggi misti tagliati a dadini piccolissimi un 400 g

Preparazione

In una planetaria versate la farina e il burro freddo ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso unite il lievito lo zucchero e l’uovo il sale per ultimo e continua a mescolare. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e riponete la frolla in frigo per un paio di ore. (Io la faccio un giorno prima di solito)Per la farcitura In una pentola dai bordi alti fate sciogliere il burro con il latte unite il grano e mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, togliete dal fuoco e con un mix ad immersione frullare il grano se vi da fastidio la consistenza, unite la ricotta mescolare per bene aggiungere l’uovo e i salumi, lavorare il composto per bene mescolando. Prendere la frolla stendetela e rivestite una teglia circolare versate il composto livellatelo e con la frolla rimanente create le strisce e sovrapponetele formando una griglia. Infornate a 170 grazie per 50 minuti fino a doratura.