Pasta e ceci con cipolla di Tropea dadolata di Asiago e speck

Ingredienti per 4 persone

250 g di ceci

1cipolla di tropea

Sale

Olio extravergine d’oliva

1 pizzico di peperoncino

200 g di Asiago a dadini

200 g di speck a dadini

300 g di pasta mista

5/6 foglie di basilico fresco

Preparazione

In primis mettere a mollo i ceci tutta la notte. Dopodiché passateli sotto l’acqua corrente versateli in pentola aggiungendo acqua corrente, cuoceteli a fiamma bassa e con il coperchio aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato faciliterà la cottura.

Tritate la cipolla finemente e in un ampio tegame fatela rosolare a fiamma dolce con l’olio. Aggiungete

il peperoncino e lo speck a dadini. Fate rosolare il tutto unite le foglie di basilico.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente unitela in padella con il condimento aggiustate di sale e fatela insaporire per un paio di minuti aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura. Impiattate finendo il piatto con la dadolata di Asiago.