Pasta allo scarpariello

La pasta allo scarpariello è uno dei piatti più noti della cucina partenopea si prepara in modo veloce fatto di pochi ingredienti nato nella zona più popolare di Napoli i quartieri spagnoli, in questo quartiere vi erano molti calzolai detti scarpari, tutti i giorni fabbricavano scarpe e si narra che questa ricetta nacque proprio da i calzolai che preparavano nello spacco per il pranzo, di basto costo che tutti potevano permettersi.

Gli ingredienti per prepararlo era il sugo avanzato della domenica e il formaggio che nelle case dei calzolai non mancava mai, perché molto spesso non venivano pagati in monete ma in generi primari,e veniva dato in dono il formaggio. Oggi questa pasta è uno dei piatti che più rappresenta la cucina napoletana, apprezzata da tutti, questa ricetta a differenza della ricetta originale in cui prevedeva il ragù avanzato, oggi lo scarpariello viene preparato con i pelati, vediamo insieme come realizzare questo piatto della cucina Napoletana.

ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pennette rigate
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 spicchi di aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale q.b.
  • foglie di basilico fresco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 pizzico di peperoncino

Preparazione

In una pentola dai bordi alti fate soffriggere l’aglio con l’olio extravergine d’oliva, quando l’aglio si sarà imbiondito versate i pelati il basilico un pizzico di sale 1 pizzico di peperoncino e fate cuocere.

Fate cuocere il sugo a fiamma dolce finché non sarà bello denso.

Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versate la pasta nel condimento facendola insaporire aggiungendo una dose generosa di formaggio grattugiato così il sugo diventerà bello cremoso.

Impiattate e servite con del basilico fresco.