Le noci sono buone e nutrienti, ricche di minerali, acidi grassi, vitamine e antiossidanti sono preziosissime per la nostra salute, la varietà migliore è quella Italiana, i pistacchi invece rendono di buon umore un mix perfetto per la nostra pagnotta di pane. Oggi prepariamo una bella pagnotta di farina integrale con pistacchi e noci . Vediamo insieme come realizzarla

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Lievito di birra fresco (panetto)
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1 cucchiaino Miele
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380 ml Acqua
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300 g Farina integrale
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200 g Farina Manitoba
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100 g Gherigli di noci
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70 g Pistacchi (sgusciati)
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sciogliete il lievito con 100 ml di acqua tiepida non calda mi raccomando, il miele e pazientate 10 minuti. Mescolate le farine sia la manitoba che la farina integrale con il lievito, impastate aggiungendo un po’ per volta l’acqua rimanente, con un pizzico di sale e la frutta secca tritata, Impastate il tutto fino ad ottenere un bel composto morbido ed elastico, formate una palla e fatela lievitare per 1 ora circa coperta da pellicola alimentare.
Su un piano di lavoro spolverizzato di farina stendete l’impasto lavoratelo un po’ e date la forma che desiderate alla vostra pagnotta, disponetelo su una placca da forno rivestita di carta e fatelo lievitare per un’altra ora, finche’ non sara’ raddoppiato di volume.
Scaldate il forno a massimo, e abbassatelo a 190 gradi quando infornerete la vostra pagnotta per dieci minuti, poi portatelo a 180 gradi e fate cuocere per una ventina di minuti. La vostra pagnotta sara’ pronta quando la crosta sara’ croccante e bella scura, sfornate e gustate la vostra pagnotta integrale.