Pan Bauletto

Ingredienti

250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
7 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di malto d’orzo o di miele
80 ml di latte tiepido
8 g di sale
200 ml di acqua tiepida
50 g di olio di semi di mais o arachidi
poco latte per spennellare

Preparazione

Sciogliere 1 cucchiaino di malto d’orzo o di miele in 80 ml di latte tiepido. A parte fate sciogliere 8 g di sale in 200 ml di acqua tiepida. In una ciotola capiente 250 g di farina 00 e 250 g di farina Manitoba con 7 g di lievito di birra secco, i 200 ml di acqua tiepida precedentemente salata, il latte in cui hai sciolto il malto, e i 50 g di olio di semi di mais o arachidi, impasta bene il tutto con le mani o con un robot da cucina fino ad ottenere un panetto liscio, morbido. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare fino a quando sarà almeno raddoppiato di volume. Trascorso il tempo , riprendete l’impasto, rovescialo sul piano di lavoro ben infarinato e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia larga circa 24-25 centimetri (ossia larga quanto lo stampo nel quale andrà inserita) e lunga un po’ più di 25 centimetri. Partendo dal lato corto, arrotola la pasta su se stessa, ottenendo un rotolo compatto, poi adagialo in uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 25 x 11 centimetri, precedentemente foderato con carta da forno e mettilo a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza circa, o comunque fino a quando l’impasto sarà bello gonfio e avrà superato le pareti dello stampo.
Quando mancheranno 30 minuti al termine della lievitazione, preriscaldate il forno in modalità statica a 180 °C e metti sul ripiano più basso del forno un pentolino con un po’ di acqua bollente. Non appena sarà terminata la lievitazione, spennella la superficie del pane con poco latte, poi mettilo nel forno e lascialo cuocere per 45-50 minuti, o comunque fino a quando sarà ben cotto e dorato in superficie. Se vuoi che non si colorisca troppo, puoi coprirlo con un foglio di alluminio a metà cottura. Una volto pronto sfornate il pan bauletto copritelo con un panno asciutto lasciatelo raffreddare e solo quando sarà freddo toglierlo dallo stampo.