Orecchiette con broccolo barese e filetti di acciughe

Le orecchiette con broccolo e acciughe è un classico della cucina italiana, facile da realizzare ma pieno di sapore e profumi. Si prepara velocemente e il risultato è eccezionale. Vediamo insieme come realizzare le orecchiette con broccolo e filetti di acciughe.

Per questa ricetta ho utilizzato il broccolo barese, è originario del Sud Italia. Si può consumare crudo in pinzimonio, ma viene valorizzato dalla cottura al vapore, gratinata o saltata. … In Campania è noto come broccolo o broccoletto barese. Oggi condisce le mie orecchiette.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 4 filettiacciuga sott’olio
  • 400 gbroccolo (bollito )
  • 450 gorecchiette

Preparazione

Per preparare le casarecce
  1. In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di peperoncino

  2. Quando le alici saranno sciolte unite in padella il broccolo che avete lessato in precendenza, aggiungete un pizzico di sale e un filino d’acqua.

  3. Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata scolatele al dente e unitela in padella con il condimento

  4. Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura

  5. Fatele saltare ed insaporire per qualche minuto, ed impiattate.

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