Le orecchiette con broccolo e acciughe è un classico della cucina italiana, facile da realizzare ma pieno di sapore e profumi. Si prepara velocemente e il risultato è eccezionale. Vediamo insieme come realizzare le orecchiette con broccolo e filetti di acciughe.
Per questa ricetta ho utilizzato il broccolo barese, è originario del Sud Italia. Si può consumare crudo in pinzimonio, ma viene valorizzato dalla cottura al vapore, gratinata o saltata. … In Campania è noto come broccolo o broccoletto barese. Oggi condisce le mie orecchiette.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicopeperoncini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 4 filettiacciuga sott’olio
- 400 gbroccolo (bollito )
- 450 gorecchiette
Preparazione
In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di peperoncino
Quando le alici saranno sciolte unite in padella il broccolo che avete lessato in precendenza, aggiungete un pizzico di sale e un filino d’acqua.
Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata scolatele al dente e unitela in padella con il condimento
Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura
Fatele saltare ed insaporire per qualche minuto, ed impiattate.