Mezzi paccheri rigati su crema di friarielli vongole e ventresca di Tonno

Oggi voglio proporvi un primo piatto eccezionale. Dei mezzi paccheri rigati su crema di friarielli con vongole e ventresca di tonno. Una festa per occhi e un tripudio di sapori per il palato. Questo primo è ideale per cena se si vuole stupire i propri commensali. Mare e terra si incontrano in un connubio di sapori.

Ingredienti per 4 persone

400 g di friarielli

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine d’oliva

Sale q.b

400 g di mezzi paccheri rigati

150 g di ventresca di tonno

Prezzemolo tritato

500 g di vongole

Preparazione

Mettete le vongole in acqua fredda con il sale in modo tale da farle spurgare dalla sabbia in accesso. Nel frattempo preparate i friarielli, puliteli passateli sotto l’acqua corrente e cucinateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio fateli rosolare per bene ed aggiustate di sale.Metteteli in un boccale dai bordi alti e con l’aiuto di un frullatore ad immersione create una crema liscia e vellutata se serve aggiungete un po’ d’acqua per facilitare la frullatura.In un’ampia padella fate aprire le vongole filtrate il loro sughetto sgusciate metà delle vongole e tenetele da parte. In una padella versate un filo d’olio il succo delle vongole, le vongole sgusciate unite la ventresca e fate insaporire per bene aggiustate di sale se necessario, unite del prezzemolo tritato e fate andare a fiamma bassa.Cuocete i mezzi paccheri rigati in abbondante acqua salata scolateli al dente, uniteli in padella con il condimento di vongole e ventresca fate insaporire per bene, a questo punto impiattate con la crema di friarielli come fondo, adagiate i vostri paccheri e guarnite con le vongole e pezzetti di ventresca una bella spolverata di prezzemolo ed il pranzo è servito.