Grissini cacio e pepe

Ingredienti

400 g farina 0

60 g pecorino romano grattugiato

1 cucchiaino raso di pepe macinato

260 g acqua a temperatura ambiente

8 g lievito di birra fresco

8 g sale

2 cucchiai olio extravergine d’oliva

semola o farina da polenta + pecorino grattugiato q.b. per stendere l’impasto

Preparazione

In una ciotola o planetaria mescolate la farina, il pecorino e il pepe. Un ciotolina sciogliamo il lievito nell’acqua. Versiamo i liquidi alla farina ed iniziamo a mescolare.

Versate l’olio e otterremo un impasto morbido e compatto. Su una spianatoia aggiungiamo il sale e impastate per una decina di minuti. Fate lievitare fino al raddoppio (2.5h) Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, modalità ventilata.

Sporchiamo la spianatoia con farina da polenta e pecorino, adagiate l’impasto. Stendete l’impasto ad uno spessore di 1 cm. Tagliamo quindi dei filoncini di mezzo cm li allunghiamo un po’ fino ad ottenere il grissino.

Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno fate un diretto d’olio,

infornate per 30 min,a metà cottura girateli.