Il grano al sugo è una ricetta tipica della cucina del Salento. Piatto povero ma pieno di gusto e tradizione, fa parte della cucina antica. Vediamo come prepararlo insieme.
Ingredienti per 4 persone
300 g di grano in chicchi
500 ml di passata di pomodoro
1 cipolla rossa
150 g di pecorino in petali (o grattugiato)
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale q.b
peperoncino 1 pizzico
Preparazione
Mettete a bagno il grano per 12 ore trascorso il tempo portata a bollore la pentola con il grano, salate e fate cuocere a fiamma bassa per un’ora senza girare.
Nel frattempo preparate il sugo, fate soffriggere la cipolla finemente tagliata, in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, quando sarà appassita, versate la passata di pomodoro, salate e aggiungete il pizzico di peperoncino, a fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.
Quando il grano sarà cotto scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente, ripassate in padella con un filo d’olio e mezza cipolla tritata finemente con un pizzico di sale, fatelo insaporire per bene qualche minuto, impiattate e versate sopra il sugo il pecorino e una spolverata di prezzemolo tritato e servite!