Gnocchi al caffè

In cucina il caffè può essere utilizzato in svariati modi. Per questa ricetta ho utilizzato il gran crema Boasi per l’impasto degli gnocchi. Il risultato finale sarà un profumatissimo primo piatto con un retrogusto amaro che si bilancia con una salsa alla panna.

Ingredienti per l’impasto

350 g di farina

3 tazzine di caffè ristretto gran crema Boasi

2 uova .

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per la salsa

80 g burro

qb erba cipollina

250 ml panna da cucina

Q.b sale e pepe

In cucina il caffè può essere utilizzato in svariati modi, per marinare o lucidare carni per guarnizioni di piatti e tanto altro. Per questa ricetta ho utilizzato il gran crema Boasi per l’impasto degli gnocchi. Il risultato finale sarà un profumatissimo primo piatto con un retrogusto amaro che si bilancia con una salsa alla panna.

Ingredienti per l’impasto
350 g di farina
3 tazzine di caffè ristretto gran crema Boasi
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per la salsa
80 g burro
qb erba cipollina
250 ml panna da cucina
qb sale e pepe

Preparazione

Versate nella planetaria o a mano la farina le uova l’olio e il caffè ristretto, azionate la macchina ed impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.

Lavorate l’impasto su un ripiano da lavoro infarinato con farina di semola avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare una quarantina di minuti.

In una padella antiaderente fare sciogliere il burro aggiungete l’erba cipollina versate la panna salate e pepate. Fate insaporire per una decina di minuti a fiamma dolce.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per qualche minuto. Scolateli e versateli in padella con il condimento fateli insaporire impiattate con dell’erba cipollina e polvere di caffè se vi piace