Finocchi aromatizzati al pepe rosa con clementine e filetti di acciughe

Un antipasto o un contorno eccezionale, pensato per le feste di Natale, ma a mio avviso buono sempre, rallegra la tavola e delizia il palato questa deliziosa insalata di finocchi, facile da preparare per un risultato da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 finocchi grandi
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale
  • 1 succo di limone
  • pepe rosa 1 cucchiaio
  • 1 vasetto di acciughe sott’olio
  • 3 clementine

Preparazione

Per preparare questa deliziosa insalta inziate dai finocchi, lavateli per bene all’esterno, eliminate la barbetta e aiutandovi su di un tagliere, tagliateli a fette, adagiateli in una ciotola e irrorateli con il succo del limone un pizzico di sale olio extravergine d’oliva, mescolate delicatamente.

Prendete un piatto da portata e adagiate i finocchi affettati, uno dietro l’altro, irrorate con il sughetto formato dall’olio e dal limone, sbucciate i clementini e adagiate gli spicchietti sopra i finocchi, guarnite con il pepe rosa e le acciughe sott’olio adagiandole lungo i lati. La vostra insalata di finocchi è pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza portando colore e gioia in tavola.