Crostata con crema pasticcera ricotta e amarene – ricetta- Pasticci di Susi

 

Una crostata golosa e profumata un cuore di crema pasticcera e ricotta impreziosito da amarene, danno a questa crostata un gusto eccezionale. Vediamo insieme come realizzare la nostra crostata

Ingredienti per la farcitura della crostata:

250 g di ricotta (da unire alla crema pasticcera)
Un barattolo di amarene sciroppate fabbri

Qui di seguito troverai passo passo la procedura per preparare la crostata.

Pasta frolla



Ingredienti

330 gr di farina 00
165 gr di burro morbido
1 uovo intero
2 tuorli d’uovo
130 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione

con un mixer da cucina mescolate il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso. Aggiungete le uova e mescolate una alla volta. L’impasto sarà liscio e senza grumi. Versate la farina e il lievito e mescolate e trasferitelo su un piano di lavoro.

Lavorate il composto fino ad ottenere una bella pasta morbida che si stacca dalle mani. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per un paio di ore. L ‘impasto di questa pasta frolla è perfetto, in cottura rimarrà morbida. Stendete la vostra frolla con un mattarello e via alle danze. Potete utilizzare anche le mani per stenderla nella teglia.

Crema pasticcera

Per la crema pasticcera
1 litro di latte
6 tuorli d’uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 buccia di limone

Preparazione

In una terrina mettete i tuorli con lo zucchero sbattete energicamente

aggiungete la farina continuate a mescolare aggiungere il latte e un 1 pizzico di sale

con un colino filtrare il composto mettendolo in una pentola ma cuocetela a bagno maria, mettetela sul fuoco aggiungete la vanillina e la scorza di limone mescolate di continuo finché non si addenserà.


Togliete la buccia del limone e lasciate raffreddare, Ed ecco a voi la vostra crema pasticcera pronta.

 

A questo punto stendete la frolla e adagiatela su una teglia, preparate la farcitura. Unite 250 g di ricotta alla crema mescolate per amalgamare bene tra di loro.


Versate la crema nella frolla e compattate


Aggiungete le amarene io utilizzo quelle fabbri che rilasciano anche il succo delle amarene


Con la frolla rimasta e quella in eccesso formate le vostre striscioline che andrete a sovrapporre sulla crostata.


Infornate a 180 gradi per 45 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera