Crostata al limone – edizione festa della mamma

Ero partita con l’idea di creare una semplice crosta con confettura di limone… ma poi mentre stendevo la frolla nella tortiera, mi sono detta perché non creare una crostata per la festa della mamma? ho iniziato formando la sagoma di una donna, e il resto è venuto da se, un pò di fantasia, e molta pazienza, e l’amore che nutro per mia madre, hanno dato vita a questa crostata, e la voglio dedicare a tutte le mamme del mondo. Armatevi di pazienza e di fantasia e vediamo insieme come realizzare la nostra crostata per la festa della mamma

per la frolla

330 gr di farina 00
165 gr di burro morbido
1 uovo intero
2 tuorli d’uovo
130 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola e con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete la buccia del limone grattugiata, e continuate a mescolare. Aggiungete l’uovo ed incorporatelo del tutto al composto, quando sarà completamente assorbito unite i tuorli uno alla volta. Unite la farina con il cucchiaino di lievito per dolci e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

Lavorate il composto fino ad ottenere una bella pasta morbida che si stacca dalle mani. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti. L ‘impasto di questa pasta frolla è perfetto, in cottura rimarrà morbida.

In una ciotola e con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete la buccia del limone grattugiata, e continuate a mescolare. Aggiungete l’uovo ed incorporatelo del tutto al composto, quando sarà completamente assorbito unite i tuorli uno alla volta. Unite la farina con il cucchiaino di lievito per dolci e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

Prendete una tortiera e formate la vostra base con la frolla stendetela per bene, formando un bordo alto. Versate la confettura di limoni o quella che preferite compattate per bene.

Ora dovete con molta pazienza armarvi di ingegno e fantasia e piano piano dare vita alla vostra crostata per la festa della mamma, formate il profilo di una donna, ed adagiate la sagoma sulla crostata, arrotolate dei cordoncini per fare i capelli e con l’aiuto del cacao in polvere potete fare i capelli e gli accessori di altro colore, per formare un bel contrasto. Infornate la vostra crostata a 180 gradi per 45 minuti fino a doratura, sfornate e fate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.