Il Casatiello è una preparazione rustica salata della cucina napoletana. E’ una torta salata, tipica del periodo pasquale. Può essere sia dolce che salato, quest’ultimo a base di formaggio, e di salumi, tra i quali salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo dolce, pancetta, e come formaggi io ho utilizzato emmenthal e groviera. E’ di una bonta’ infinita che non si puo’ spiegare, quindi bisogna farlo e gustarlo. Vediamo insieme come realizzarlo.
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina
- 1Lievito di birra fresco (panetto)
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 500 mlAcqua (tiepida)
- 2Uova
- salumi misti (100 g di tutto salame, prosciutto crudo e cotto, pancetta, emmenthal, groviera)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
In una ciotola bella grande fate sciogliere il lievito fresco con un po di acqua tiepida, iniziate ad incorporare la farina un po per volta , unite le uova , l’olio e l’acqua a filo, e un pizzico di sale, mescolate per bene cosi gli ingredienti si legheranno per bene, quando avrete incorporato tutti gli ingredienti trasferite il panetto su un piano di lavoro continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se il panetto risultasse troppo molliccio unite altra farina, al contrario se fosse troppo duro unite un pò d’acqua. Si presenta morbido al tatto e non appiccicoso.
Mettete tutti i salumi e i formaggi tagliati a dadini al centro della pasta ed incorporateli per bene fino a farli diventare una cosa sola
dividete l’impasto in due parti uguali, 500 g l’uno e formate due bigoli, che andrete a sovrapporre ed intrecciare
chiudete gli estremi ed adagiate la treccia in una tortiera per ciambella e fate lievitare per almeno due ore.
Infornate a 180 gradi per 50 minutiInfornate a 180 gradi per 50 minuti. Fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare prima di servirlo.