Ceci e Lavanelle

Ceci e Lavanelle è una ricetta classica tipica della cucina Campana. È una ricetta molto antica e povera, ma una vera prelibatezza anche se fatta con pochi ingredienti, ma il risultato manderà le papille gustative in festa !

Ingredienti per 4 persone

200 g di ceci precotti

olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio

sale

peperoncino

10 pomodori del piennolo

basilico secco

figlie di salvia

400 g di farina per la pasta

200 ml di acqua

Preparazione

In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio in due cucchiai di olio, quando sarà imbiondito eliminatelo.

Aggiungete i pomodori tagliati e lavati il peperoncino e ceci precotti, aggiustate di sale e unite un cucchiaino di basilico secco fate insaporire a fiamma dolce per una ventina di minuti con un bicchiere d’acqua.

Nel frattempo impastate la farina con l’acqua tiepida, (se non avete tempo potete acquistare le tagliatelle o pappardelle) formando una pasta non troppo morbida stendetela in sfoglia ripiegate la stessa, con un coltello tagliate formando le tagliatelle.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolatele al dente e unitele al condimento fate insaporire per qualche minuto se serve aggiungere un mestolo d’acqua di cottura,

impiattare una foglia di salvia.