Un contorno eccezionale, dove il cavolfiore lo fa da padrone, gratinato con una delicata besciamella fatta in casa e qualche ingrediente saporito e il cavolfiore si veste di sapore e gusto. Ideale per chi non ama molto le verdure ma con questa ricetta sono sicura che anche i più diffidenti apprezzeranno. Vediamo insieme come realizzare il cavolfiore gratinato.
Ingredienti per 4 persone
1 testa di cavolfiore
200 g di speck
200 g di pecorino
Sale
Per la besciamella
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Preparazione
Pulite e lavate il cavolfiore ricavandone le teste, lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolatelo e tenetelo da parte
Per la besciamella
Sciogliete in una pentola il burro a fiamma bassissima
quando sarà sciolto versate un po’ per volta la farina, mescolando fino a creare una pasta,
a questo punto versate il latte a filo continuando a mescolare
in questo modo non ci saranno grumi aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.
Portate a bollore sempre mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A questo punto potete assemblare il vostro cavolfiore
In una pirofila adagiate sul fondo un filo di besciamella adagiate le testoline del cavolfiore
spolverate con il pecorino grattugiato e lo speck tagliato a pezzettini
irrorate il tutto con la besciamella fino a coprire i cavolfiori, sulla superficie spolverate un po’ di noce moscata e spezzettate un po’ di speck
infornate a 180 ° per 30 minuti fino ad assorbimento e doratura.