La Calamarata estiva è un piatto fresco e gustoso per un pranzetto delizioso, si prepara velocemente e il risultato vi delizierà il palato. Ho scelto una calamarata rigata per imprigionare tutti i sapori. Gusto sapore e leggerezza per questo primo piatto che incontra i sapori della terra.
Ingredienti per 4 persone
- 30 fiori di zucca
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 4 acciughe sott’olio
- 10 pomodori secchi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di Calamarata
- 1 zucchina grande
- 1 pizzico di pepe
- 1 scalogno
Preparazione
lavate la zucchina e i fiori di zucca, eliminate il pistillo, in una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete i filetti di acciuga fateli sciogliere , dopodiché unite i pomodorini secchi la zucchina tagliata a rondelle e i fiori di zucca, mescolate pepate e versate un filino d’acqua, fate andare il tutto per una quindicina di minuti, verificate se serve del sale e mettere su l’acqua per la pasta.
Cuocete la calamarata al dente e unitela in padella con condimento, fatela saltare per qualche minuto per farla insaporire.
Impiattate con una bella spolverata di prezzemolo tritato.