Calamarata estiva

La Calamarata estiva è un piatto fresco e gustoso per un pranzetto delizioso, si prepara velocemente e il risultato vi delizierà il palato. Ho scelto una calamarata rigata per imprigionare tutti i sapori. Gusto sapore e leggerezza per questo primo piatto che incontra i sapori della terra.

Ingredienti per 4 persone

  • 30 fiori di zucca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 4 acciughe sott’olio
  • 10 pomodori secchi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 400 g di Calamarata
  • 1 zucchina grande
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 scalogno

Preparazione

lavate la zucchina e i fiori di zucca, eliminate il pistillo, in una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete i filetti di acciuga fateli sciogliere , dopodiché unite i pomodorini secchi la zucchina tagliata a rondelle e i fiori di zucca, mescolate pepate e versate un filino d’acqua, fate andare il tutto per una quindicina di minuti, verificate se serve del sale e mettere su l’acqua per la pasta.

Cuocete la calamarata al dente e unitela in padella con condimento, fatela saltare per qualche minuto per farla insaporire.

Impiattate con una bella spolverata di prezzemolo tritato.