Calamarata con vongole e zafferano

Quasto primo piatto si prepara in modo semplice e veloce ma il risultato è eccezionale. Delicato e profumato ideale per un pranzo in allegria, se accompagnato da un vino bianco fresco con note frizzanti e fruttate è la combo perfetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg Vongole
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 500 g di Calamarata
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di zafferano in polvere

Preparazione

  • Fate spurgare per un paio di ore le vongole in acqua e sale, in una padella fate rosolare l’aglio con l’olio e il prezzemolo tritato fresco, fate rosolare per qualche minuto, mettete le vostre vongole in padella e fatele aprire, filtrando a parte il sughetto che rilasceranno. Sgusciate le vongole e tenetele da parte.
  • In una casseruola grande unite l’olio il sughetto delle vongole e le vongole sgusciate il prezzemolo e fate andare per qualche minuto aggiustando di sale se serve. Versate lo zafferano e mescolate.
  • Nel frattempo fate cuocete la calamarata in abbondante acqua salata scolate al dente e unitela in padella con mezzo mestolo di acqua di cottura facendo saltare per  qualche minuto. Formerà così una bella cremina.
  • Servite con una bella spolverata di prezzemolo tritato fresco.