Ingredienti per la frolla
- 330 gr di farina
- 165 gr di burro morbido
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d’uovo
- 130 gr di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Con un robot da cucina mescolate il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.
Aggiungete le uova e mescolate una alla volta. L’impasto sarà liscio e senza grumi. Versate la farina e il lievito e mescolate e trasferitelo su un piano di lavoro.Lavorate il composto fino ad ottenere una bella pasta morbida che si stacca dalle mani. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per un paio di ore.
Per il ripieno
350 g fichi
35 g
zucchero di canna (o zucchero bianco)
50 g mandorle
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
q.b.succo di limone (qualche goccia)
Preparazione
Lavate i fichi tagliateli a pezzetti, unite lo zucchero di canna e il succo di limone. unite la cannella e la scorzetta di limone.
Fate cuocere i fichi per una ventina di minuti mescolando ripetutamente. Con un mixer ad immersione riducete il tutto in purea. Rimettere sul fuoco unite le mandorle spezzettate.
Fate intiepidire e occupiamoci della frolla.Riprendete la frolla dal frigo stendetela su un foglio di carta forno con uno spessore di 5 millimetri. Disponete il ripieno al centro aiutandovi con un cucchiaio. Sollevate il lato e formate un rotolo.
Sigillare per bene.Fate rassodare i rotoli in frigo o in freezer per una trentina di minuti.
Trascorso il tempo tagliate tanti piccoli pezzi disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta infornate a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.