Biscotti ai fichi

No

Ingredienti per la frolla

  • 330 gr di farina
  • 165 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Con un robot da cucina mescolate il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.

Aggiungete le uova e mescolate una alla volta. L’impasto sarà liscio e senza grumi. Versate la farina e il lievito e mescolate e trasferitelo su un piano di lavoro.Lavorate il composto fino ad ottenere una bella pasta morbida che si stacca dalle mani. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per un paio di ore.

Per il ripieno

350 g fichi

35 g

zucchero di canna (o zucchero bianco)

50 g mandorle

Mezzo cucchiaino cannella in polvere

q.b.succo di limone (qualche goccia)

Preparazione

Lavate i fichi tagliateli a pezzetti, unite lo zucchero di canna e il succo di limone. unite la cannella e la scorzetta di limone.

Fate cuocere i fichi per una ventina di minuti mescolando ripetutamente. Con un mixer ad immersione riducete il tutto in purea. Rimettere sul fuoco unite le mandorle spezzettate.

Fate intiepidire e occupiamoci della frolla.Riprendete la frolla dal frigo stendetela su un foglio di carta forno con uno spessore di 5 millimetri. Disponete il ripieno al centro aiutandovi con un cucchiaio. Sollevate il lato e formate un rotolo.

Sigillare per bene.Fate rassodare i rotoli in frigo o in freezer per una trentina di minuti.

Trascorso il tempo tagliate tanti piccoli pezzi disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta infornate a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.