Baguette francesi

Le baguette sono un tipico pane francese con la crosta molto croccante e dal cuore morbido. Ho avuto la fortuna di assaggiare questo pane favoloso in Francia, per poi tornarci sei volte, la mattina lo mangiavo con un filo di burro e marmellata, semplicemente favoloso.

E se le assaggiate anche voi non ne potrete piu fare a meno. Non vi dico con i salumi che cosa sono! Il Paradiso.!! Quindi vi lascio la ricetta per poterle realizzare tranquillamente a casa !

Ingredienti per 6/8 baguette

600 g di farina

100 g di farina di semola rimacinata

480 ml d’acqua tiepida

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

5 g di zucchero

14 g di sale

3 cucchiaini di lievito secco Caputo

Preparazione

In una planetaria unite la farina e il lievito con lo zucchero.Azionate la macchina e mescolate le polveri. Versate l’acqua a filo insieme all’olio extravergine d’oliva, continuando a mescolare.

Aggiungere il sale e la farina di semola rimacinata, lavorate il composto per 10 minuti a media velocità.

Quando l’impasto sarà pronto la consistenza è molto molliccia, versatelo su un piano di lavoro non infarinato, sollevatelo con le mani per poi farlo ricadere su se stesso, formate con l’aiuto di un tarocco una palla e disponete l’impasto in una ciotola riponendola nel forno con la lucina accesa. Fate raddoppiare di volume per un paio di ore.

Trascorso il tempo infarinate il ripiano da lavoro e adagiate l’impasto con il tarocco dividete l’impasto in 6/8 parti.

Formate le baguette e per ognuna con la carta forno formate delle strisce dove adagierete le baguette disponendole su una leccarda rivestita da carta forno una di fianco all’altra.

Fatele lievitare per un altra oretta, riscaldare il forno a 200° mettendo sul fondo una teglia con dell’acqua.

Praticate dei tagli trasversali sulle baguette ed infornate a forno ventilato portando il forno dopo 20 minuti a 180° per 40/50 minuti fino a doratura.

Sfornate fate raffreddare e le vostre baguette sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà.