Torta al semolino

Con una deliziosa finitura al cioccolato

La torta di semolino è una specialità tipica toscana

  Un guscio di frolla ripieno di una crema deliziosa e con finitura di cioccolato.

Cremosa e golosa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla

1 uovo
1 tuorlo
250 g farina 00
120 g zucchero a velo
100 g burro (ammorbidito)
1/2 scorza grattugiata di limone
pizzichi sale

Per la crema al semolino

2 uova
500 ml latte
80 g semolino

Ganache al cioccolato

200 g cioccolato fondente
200 ml panna fresca liquida

Strumenti

Passaggi

Iniziamo la nostra preparazione:

Preparazione frolla

Mettere la farina e lo zucchero su una spianatoia, fare un foro centrale e aggiungere l’uovo intero, il tuorlo, il sale, la scorza di limone e il burro ammorbidito diviso a pezzetti.

Una volta formato il panetto riporre in frigo per 20 minuti

Preparazione semolino

Far bollire il latte assieme allo zucchero .

 Al raggiungimento del bollore aggiungere il semolino e girando continuamente cuocere per almeno 5 minuti. Togliere la fornello e Far intiepidire mescolando di tanto in tanto per evitare che si formino grumi.

Imburrare e infarinare una teglia da crostate di diametro 26/28 cm oppure usate la carta da forno 

Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla in modo da riuscire a foderare interamente lo stampo

 Far aderire bene la pasta al bordo e bucherellare l’impasto con  una forchetta.

Fermare la pasta sovrapponendo una tortiera leggermente più piccola in modo da evitare che i bordi della torta si ritirino durante la cottura o in alternativa mettere un foglio di carta da forno e Coprite con dei fagioli secchi

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti (a metà cottura potete rimuovere la tortiera interna che avete usato come fermo).

Sfornare. 

Prendere la crema al semolino e aggiungere le due uova, mescolare bene. 

Versare all’interno del guscio di frolla la crema al semolino e rimettere in forno

Continuare la cottura per altri 40 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente.

Preparazione ganache

Spezzettare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria 

 In contemporanea scaldare leggermente la panna e aggiungerla al cioccolato

Versare la ganache al cioccolato sulla torta e livellare la superficie (non aspettare che si raffreddi). Far solidificare in luogo fresco.

La torta al semolino è pronta da gustare. La ganache si manterrà morbida.

Conservazioni

La torta al semolino si conserva in frigo coperta da una campana di vetro per un massimo di 3 giorni.

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