La torta di semolino è una specialità tipica Toscana.Un guscio di frolla ripieno di una crema deliziosa e con finitura di cioccolato. Cremosa e golosa che conquista al primo morso.
Iniziamo a Pasticciare…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema al semolino
Ganache al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la nostra preparazione:
Preparazione frolla
Mettere la farina e lo zucchero all’interno di una ciotola, aggiungere l’uovo intero, il tuorlo, il sale, la scorza di limone e il burro ammorbidito diviso a pezzetti ed impastare bene. Una volta formato il panetto riporre in frigo per 20 minuti
Preparazione semolino
Far bollire il latte assieme allo zucchero .
Al raggiungimento del bollore aggiungere il semolino e girare continuamente, cuocere per almeno 5 minuti. Togliere la fornello e Far intiepidire mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi.
Imburrare e infarinare una teglia da crostate di diametro 26/28 cm oppure usate la carta forno
Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla e far aderire bene allo stampo, bucherellare l’impasto con una forchetta.
Fermare la pasta sovrapponendo una tortiera leggermente più piccola in modo da evitare che i bordi della torta si ritirino durante la cottura o in alternativa mettere un foglio di carta da forno e Coprite con dei ceci secchi
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti (a metà cottura potete rimuovere la tortiera interna che avete usato come fermo).
Sfornare.
Prendere la crema al semolino e aggiungere le due uova, mescolare bene.
Versare all’interno del guscio di frolla la crema al semolino e rimettere in forno
Continuare la cottura per altri 40 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente.
Preparazione ganache
Spezzettare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria, Scaldare leggermente la panna e aggiungerla al cioccolato
Versare la ganache al cioccolato ancora calda sulla torta e livellare la superficie. Far solidificare in luogo fresco.
La torta al semolino è pronta da gustare. La ganache si manterrà morbida.
Conservazioni
La torta al semolino si conserva in frigo coperta da una campana di vetro per un massimo di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni