Schiacciata di Semola Rimacinata

Croccantezza e gusto.

Una schiacciata leggerissima, la farina di semola rimacinata rende questo impasto croccantissimo.

 la farina di semola di grano duro è:

Proteica

Ricca di fibre

Contiene vitamine e sali minerali

È antiossidante

Ha un indice glicemico più basso delle farine prodotte da grano tenero

Contiene glutine

Veniamo a noi, iniziamo a pasticciare…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per due schiacciate di  35 x 30

oppure 3 schiacciate più piccole 

500 g semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio oliva
6 g lievito fresco (o 3 grammi di quello secco)
10 g sale fino
q.b. acqua

Strumenti

Passaggi

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida

In una ciotola versare la semola e olio

Una volta che l olio è stato assorbito versare il lievito sciolto in acqua

Aggiungere poco alla volta l acqua necessaria per amalgamare l impasto 

Aggiungere il sale. 

Trasferite il composto su una spianatoia infarinato e continuate ad impastare fino a quando il panetto non risulterà compatto e morbido. 

Potete effettuare questa procedura con la planetaria se preferite. 

Una volta pronto dividete il panetto in 4 palline

e avvolgetelo su un Canovaccio pulito

Coprite bene e lasciar lievitare nel forno spento o in un luogo senza correnti d’aria per minimo 3 ore. (io a volte lo preparo la mattina quando ho tempo e poi stendo la sera)

Una volta trascorso questo tempo prendete un panetto e cominciare a stenderlo con il mattarello. L’impasto Deve venire il più sottile possibile, non avrete problemi l’impasto si lavora benissimo. 

Mettere il primo panetto steso sulla carta da forno e cominciare a condire

Io ne ho fatte due con ripieni diversi. 

La procedura di Questa che vi mostro in foto è : passata di pomodoro,  mozzarella a fette e prosciutto cotto . Potete usare la mozzarella per pizza. (vi sconsiglio di usare la mozzarella normale rilascerebbe troppi liquidi ) 

Stendere un altro panetto e poggiarlo sopra delicatamente . Sigillare bene i bordi con una forchetta o rigirare leggermente l impasto su se stesso. Bucherellare con una forchetta e spennellare con olio. 

Se volete potete mettere qualche granello di sale. 

Infornare a 220 gradi per 10/15 minuti con forno ventilato

Oppure

Infornare a 220 gradi per 20/ 25 minuti forno statico.

Far raffreddare 5 minuti prima di tagliare la schiacciata, dai fori della forchetta potrebbe uscire del vapore, fare attenzione a non bruciarvi.

La superfice potrebbe gonfiarsi in cottura, tranquilli, poi si sgonfierà da sola.

Vi mostro di seguito l altra farcia

Philadelphia e mortadella

Stendere il panetto spalmare la Philadelphia e aggiungere la mortadella

Richiudere con l altro panetto steso, sigillare bene i bordi, bucherellare e spennellare con olio

Potete farcirla come preferite, sarà sempre un successone.

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Per qualsiasi domanda chiedi e io rispondo.

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Conservazione

Se avanza, coprite con della carta stagnola e riporla in frigo. basterà scaldarla leggermente e gustarla.

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