Una nuvola di bontà.
Questo dolce semplicissimo è composto da un panettone soffice arricchito da crema pasticcera e cioccolato alle nocciole.
Faccio questo dolce da tantissimi anni ed
Accontenta tutti, grandi e piccini.
Un vero successo.
Iniziamo a Pasticciare…
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per il panettone
Ingredienti crema pasticcera
Strumenti
Ho usato una tortiera di 26 cm di diametro
Passaggi
Come prima cosa prepariamo la crema che deve raffreddarsi prima di inserirla nell’impasto del panettone
Preparazione crema pasticcera
Versare il latte in una casseruola dai bordi alti portare quasi al bollore.
In una ciotola versare lo zucchero e le uova, mescolare con una frusta a mano, aggiungere la farina setacciata.
Quando il composto sarà amalgamato versare un po del latte caldo, mescolare con la frusta a mano
Versare tutto il composto nella casseruola con il resto del latte e mescolare, fuoco basso
In meno di 5 minuti la crema si addenserà.
una volta pronta versarla in una ciotola (io la tengo 30 minuti in frigo prima di versarci la crema) coprire con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente
Adesso prepariamo il panettone
in una ciotola versiamo le uova con lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche per 10 minuti circa.
una volta trascorsi 10 minuti cominciare ad aggiungere l’olio e il latte a filo
una volta incorporato l’olio ed il latte cominciare a versare la farina ed il lievito, setacciati in precedenza, versare un po’ per volta
lasciar lavorare le fruste per 5 minuti circa
trascorso questo tempo prendere la ciotola e con una spatolina girate velocemente l impasto per essere sicuri che non ci siano residui di farina.
Versare il composto in una tortiera di 26 cm
a questo punto prendere la crema pasticcera, va bene anche se è tiepida,
e con un cucchiaio versarla sull’impasto
la torta è già pronta.
Io per renderla ancora più golosa ho aggiunto anche della crema alle nocciole
Ed ho anche abbondato 😆
Infornare a 170 gradi per 40/45minuti circa
Fare sempre la prova stecchino.
la torta è prontissima per essere gustata.
se ti è piaciuta questa ricetta lascia un segno e seguimi sul mio canale Instagram ❤️
Conservazione
la torta in inverno si può conservare a temperatura ambiente,
Ma in estate conservatela in frigo e vi assicuro che sarà buonissima ugualmente, si manterrà morbida e soffice.
Dosi variate per porzioni