Torta con crema pasticcera e cioccolato

Una nuvola di bontà.

Questo dolce semplicissimo è composto da un panettone soffice arricchito da crema pasticcera e cioccolato alle nocciole.

Faccio questo dolce da tantissimi anni ed

Accontenta tutti, grandi e piccini.

Un vero successo.

Iniziamo a Pasticciare…

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il panettone

300 g farina 00
3 uova
150 g zucchero semolato
130 ml latte
100 ml olio di semi
1 bustina Lievito per dolci (16 g)

Ingredienti crema pasticcera

500 ml latte
70 g zucchero semolato
2 uova
60 g farina00

Strumenti

Ho usato una tortiera di 26 cm di diametro

1 Tortiera

Passaggi

Come prima cosa prepariamo la crema che deve raffreddarsi prima di inserirla nell’impasto del panettone

Preparazione crema pasticcera

Versare il latte in una casseruola dai bordi alti portare quasi al bollore.

In una ciotola versare lo zucchero e le uova, mescolare con una frusta a mano, aggiungere la farina setacciata.

Quando il composto sarà amalgamato versare un po del latte caldo, mescolare con la frusta a mano

Versare tutto il composto nella casseruola con il resto del latte e mescolare, fuoco basso

In meno di 5 minuti la crema si addenserà.

una volta pronta versarla in una ciotola (io la tengo 30 minuti in frigo prima di versarci la crema) coprire con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente

Adesso prepariamo il panettone

in una ciotola versiamo le uova con lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche per 10 minuti circa.

una volta trascorsi 10 minuti cominciare ad aggiungere l’olio e il latte a filo

una volta incorporato l’olio ed il latte cominciare a versare la farina ed il lievito, setacciati in precedenza, versare un po’ per volta

lasciar lavorare le fruste per 5 minuti circa

trascorso questo tempo prendere la ciotola e con una spatolina girate velocemente l impasto per essere sicuri che non ci siano residui di farina.

Versare il composto in una tortiera di 26 cm

a questo punto prendere la crema pasticcera, va bene anche se è tiepida,

e con un cucchiaio versarla sull’impasto

la torta è già pronta.

Io per renderla ancora più golosa ho aggiunto anche della crema alle nocciole

Ed ho anche abbondato 😆

Infornare a 170 gradi per 40/45minuti circa

Fare sempre la prova stecchino.

la torta è prontissima per essere gustata.

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Conservazione

la torta in inverno si può conservare a temperatura ambiente,

Ma in estate conservatela in frigo e vi assicuro che sarà buonissima ugualmente, si manterrà morbida e soffice.

4,5 / 5
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