Torta caprese al limone

La caprese al limone è la versione bianca della caprese al cioccolato. Morbida, friabile, gustosa e profumata.

A base di farina di mandorle, cioccolato bianco e limone.

La versione classica della torta sembra nata attorno agli anni 40 , per errore perché un cuoco di Capri  si dimenticò di aggiungere la farina nella torta di mandorle. Ebbe da subito un successo enorme grazie alla sua consistenza particolare morbida dentro e leggermente friabile fuori!

Nel 2007 il maestro pasticcere amalfitano Salvatore De Riso, conosciuto come Sal de Riso, ha dato vita a questa variante con limoni e cioccolato bianco.

Adesso però iniziamo a pasticciare…

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

🍋160 gr farina di mandorle

🍋40 gr mandorle intere pelate

🍋150 gr cioccolato bianco grattugiato

🍋6 gr lievito per dolci

🍋140 gr zucchero semolato

🍋100 gr burro a temperatura ambiente

🍋6 tuorli

🍋6 albumi

🍋60 gr fecola di patate

🍋 2 limoni la scorza

🍋20 gr succo di limone

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti

Tritare le mandorle pelate e unirle al cioccolato bianco grattugiato

Unire in una ciotola la farina di mandorle insieme al lievito e alla fecola

Grattugiare i limoni

Spremere il succo di un limone

In una ciotola montare il burro con metà dello Zucchero con le fruste elettriche

Aggiungere un tuorlo alla volta e poi le scorze del limone con il succo

In una ciotola montare gli albumi fino a farli diventare bianchi ed aggiungere la metà dello zucchero rimanente

Una volta pronto aggiungere al composto di burro e tuorli delicatamente

alternandoli agli ingredienti secchi, mischiati in ciotola precedentemente

Imburrare e spolverare con poca farina di mandorle o Rivestita da carta forno uno stampo di 22/24 cm di diametro

cuocere in forno statico a 170° per circa 40/45 minuti.

Una volta cotta estrarre la caprese al limone dal forno e lasciala raffreddare. Quando sarà fredda, capovolgere su un piatto da portata e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo prima di servirla

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