Trifle o tartufo

Trifle o tartufo o zuppa inglese, dolce al cucchiaio di origine inglese veloce e molto fresco.

Se non hai voglia di accendere il forno, o se devi preparare un dessert all’ultimo minuto perché hai ospiti a cena, non c’è niente di più veloce, facile e di grande effetto di un trifle.

La traduzione sarebbe tartufo o zuppa inglese, infatti si tratta di un dolce al cucchiaio di origine anglosassone che di solito si prepara con pan di spagna, o savoiardi inzuppati nello sherry o altro vino liquoroso, in cui poi si alternano strati di frutta, crema e/o panna, ed anche la gelatina alla frutta.

Versione semplice e veloce per il tartufo inglese

La mia versione è molto semplice, non ho usato la gelatina alla frutta, e non ho preparato la crema inglese, ma mi sono limitata ad usare la frutta, la panna e i biscotti secchi  sbriciolati.

Naturalmente c’è anche la versione analcolica in cui invece del liquore si usa lo sciroppo della frutta.

Per quanto riguarda le dosi io qui indico la dose per una monoporzione, anche perché ritengo che in questo modo sia molto più semplice ed elegante servire il dessert.

INGREDIENTI

5 biscotti secchi ai cereali

2 pesche

100 ml di panna montata

un kiwi

4/5 ciliegie

succo alla pesca per la versione analcolica

sherry per la versione alcolica.

PREPARAZIONE

Prendi un bicchiere abbastanza grande e possibilmente a calice.

Inizia a sbriciolare al suo interno un biscotto e mezzo, poi inumidisci con la bagna che hai scelto.

Sbuccia una pesca e tagliala a fettine sottili e disponile sui biscotti.

Ora fai uno strato di panna.

Sbriciola altro biscotto, inumidisci e poni sopra le fettine di kiwi.

Fai di nuovo uno strato di panna e ancora biscotto.

Altre fettine di pesca, altro strato di panna e infine decora con le ciliegie.

Metti in frigo almeno un’ora prima di servire.

Come hai visto è un dolce davvero semplice, veloce ma di grande effetto che certamente stupirà i tuoi ospiti.

CIAO….AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!