Torta senza glutine ai mirtilli neri e cioccolato bianco

Una torta per il pranzo della domenica questa con la crema di mirtilli neri e decorazioni in cioccolato  bianco. Non molto difficile da fare e molto bella da vedere.

Per chi ama il sapore dei frutti di bosco è proprio adatta.

I riccioli della decorazione fatti con il cioccolato bianco e succo di mirtilli arricchiscono sia la torta che il suo gusto.

La base è un semplicissimo pan di spagna aromatizzato al limone, molto leggero e, come sempre fatto con farina di riso integrale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone una torta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di riso integrale
  • 3Uova
  • 100 gZucchero a velo
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile light
  • 100 gZucchero a velo (per la crema ai mirtilli)
  • 100 gMirtilli
  • 200 gPanna
  • 100 gCioccolato bianco
  • gSucco di mirtillo rosso
  • 20 gMirtilli (per la decorazione.)

Preparazione

  1. Inizia a preparare la base della torta.

    Monta gli albumi a neve con il pizzico di sale.

    Aggiungi i tuorli uno alla volta senza mai smettere di lavorare.

    Unisci ora lo zucchero.

    Lavora sempre dal basso verso l’alto.

    Versa un poco per volta la farina setacciata, poi il succo di limone.

    Infine il lievito.

    Prendi una teglia di 20 cm di diametro preferibilmente a cerniera.

    Passa sulla base e sui bordi della teglia un velo di olio di semi di girasole, poi una spolverata di farina, fai cadere la farina in eccesso.

    Versa il composto e inforna a 180°C per 20 minuti  forno preriscaldato e ventilato.

     

  2. Monta la panna con lo zucchero a velo per la farcitura.

    Unisci il formaggio e metti in frigo.

    Lava i mirtilli, asciugali con un canovaccio e frullali fino ad ottenere una purea.

    Ora aggiungi i mirtilli alla panna.

    Taglia il pan di spagna formando due dischi.

    Se lo desideri inumidisci con un liquore dolce, io ho preferito non inumidire il pan di spagna essendo molto soffice, ed anche perché la torta la assaggiano anche i bambini.

    Copri quindi con la farcia e posa il secondo disco.

    Adesso ricopri tutta la torta con la crema ai mirtilli livellando bene sulla superficie e sui bordi aiutandoti con una spatola.

    Metti la torta in frigo.

     

  3. Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco, poi aggiungi un poco di  succo di mirtillo quanto basta per avere un bel colore, direi che bastano poche gocce altrimenti il cioccolato diventa troppo liquido.

    Poi prendi un piccolo vassoio di acciaio che avevi messo precedentemente in frigo.

    Versa il cioccolato e con una spatola distribuisci il cioccolato in modo che abbia uno spessore di circa un paio di millimetri.

    Rimetti il vassoio in frigo per almeno un’ora.

    Poi, sempre con la spatola taglia il cioccolato in strisce sottili.

    Cerca di sollevare le strisce di cioccolato con la punta della spatola, e partendo da un capo vai verso l’altro lato formando i riccioli.

    Certamente si spezzeranno, ma qualche ricciolo si riesce ad ottenere!

    Prendi la torta e decorala con i mirtilli che avevi messo da parte, i riccioli di cioccolato e poi grattugia ancora sopra altro cioccolato bianco.

I consigli di Cristina

Come sempre il consiglio è quello di preparare sia la base della torta che la crema e il cioccolato per la decorazione il giorno prima. Così il pan di spagna si taglia senza sbriciolarsi, la crema è più densa e non cola, quindi rende più semplice il lavoro. Il cioccolato bianco si arrotolerà con estrema facilità.

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