Torta mimosa al limone

La torta mimosa al limone è l’ultima di una lunga serie di varianti di questo dolce che ho ideato.
Ormai per me è diventata una tradizione preparare una mimosa nel mese di marzo.
Infatti è un dolce di facile esecuzione e abbastanza scenografico, però fare sempre la stessa crema per farcirla mi annoia un poco!
Così dopo quella al pistacchio, ai frutti di bosco, al cedro, al cioccolato e non ricordo cosa altro mi sono inventata, arriva la mimosa al limone.
La versione di quest’anno è molto aromatica e, cosa da non trascurare, velocissima.
Infatti la farcitura è composta da marmellata biologica di limoni di Sicilia, con le scorzette, dal gradevole retrogusto amaro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 180 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierinolimoncello
  • q.b.scorza di limone (non trattato)

Ingredienti per la farcitura

  • 430 gmarmellata di limoni
  • q.b.scorza di limone

Ingredienti per la bagna

  • 150 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 40 mllimoncello

Strumenti

  • 2 Tortiere – antiaderente 20 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Monta gli albumi a neve con il sale, poi unisci i tuorli uno alla volta, lo zucchero e via via sempre lavorando tutti gli altri ingredienti.

  2. Versa il composto nelle due tortiere in egual misura, inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti, fai raffreddare bene.

  3. Taglia i due pan di spagna in senso orizzontale in modo da ottenere 4 dischi.

  4. Un disco servirà per realizzare i pezzettini di pan di spagna per la decorazione.

  5. Prepara la bagna mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero, quando questo si è completamente sciolto, spegni il fuoco e aggiungi il limoncello, fai raffreddare.

  6. Lascia un disco del diametro di 20 cm, un secondo riducilo, tagliandolo lungo il bordo, a 18 cm di diametro, e l’ultimo a 16 cm di diametro, in modo da formare una cupola quando verranno sovrapposti.

  7. Posa il primo disco da 20 cm su di un piatto da portata, inumidiscilo con la bagna e spalma un velo generoso di marmellata di limoni.

  8. Posa sopra il secondo disco e ripeti l’operazione della bagna e della marmellata, completa con il terzo disco, inumidisci e ricopri tutto con la marmellata.

  9. taglia l’ultimo disco di pan di spagna prima a strisce e poi a dadini e posali sulla torta in modo da ricoprire tutta la superficie.

  10. Metti la torta in frigo a rassodare.

  11. Completa la decorazione con scorza di limone grattugiata e zucchero a velo.

I consigli di Cristina

Prepara la base di pan di spagna il giorno precedente.

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