Torta mandorle e arancia

La torta mandorle e arancia è preparate con un pan di spagna alle mandorle e una farcitura composta da crema pasticcera e marmellata di arance.
Soffice e aromatica non necessita di bagna, quindi adatta per una prima colazione davvero speciale.
L’utilizzo di una farina meno raffinata la rende blandamente rustica, ma in fatto di sapore e sofficità è davvero super!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mandorle
  • 200 gFarina 0
  • 200 gUova
  • 200 gZucchero di canna
  • 100 mlYogurt bianco naturale
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera all’arancia

  • 500 mlLatte
  • 60 gTuorli
  • 60 gZucchero
  • 10 gFarina 0
  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 400 gMarmellata di arance

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20 cm
  • Frusta elettrica
  • Tritatutto
  • Frusta a mano

Preparazione del pan di spagna

  1. Trita le mandorle fino ad ottenere la farina.

  2. Unisci le mandorle tritate con la farina e il lievito in polvere.

  3. Monta a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungi, senza smettere di lavorare, i tuorli uno alla volta.

  4. Versa lo zucchero e continua a lavorare, poi aggiungi lo yogurt.

  5. Ora versa nel composto un poco per volta le farine sempre lavorando.

  6. Trasferisci il composto nella tortiera e inforna a 180°C per 30 minuti a forno preriscaldato e statico.

Preparazione della crema

  1. Scalda la metà del latte, intanto lavora i tuorli con lo zucchero servendoti della frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Miscela la farina con il resto del latte, versala nel latte caldo e aggiungi anche i tuorli montati.

  3. Fai cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno fino all’addensamento.

  4. Trasferisci la crema in un recipiente freddo e appoggialo su di un altro recipiente riempito di cubetti di ghiaccio per far raffreddare velocemente la crema, che mescolerai spesso per evitare che si formi in superficie una pellicola.

  5. Intanto monta leggermente la panna e incorporala nella crema fredda, conserva in frigorifero.

  6. Unisci 300 g di marmellata biologica di arance con scorze a fettine alla crema pasticcera e amalgama delicatamente con un cucchiaio di legno.

  7. Prendi il pan di spagna e taglialo orizzontalmente in modo da ottenere due dischi.

  8. Posa il primo disco su di un piatto da portata e copri con la crema all’arancia.

  9. Posa il secondo disco e fai un’altro strato di crema, metti in frigo.

  10. Quando la torta sarà ben solida spalma delicatamente il resto della marmellata sulla superficie.

I consigli di Cristina

Per ottenere il taglio perfetto del pan di spagna è preferibile sempre prepararlo il giorno prima della farcitura.

L’aggiunta della panna alla crema è facoltativa, infatti serve a renderla più soffice e voluminosa.

Per quanto riguarda la marmellata di arance, io uso sempre quella amara altrimenti la torta risulta troppo dolce.

Infine per ottenere una torta solida per la farcitura segui questo metodo.

Libera la torta dalla tortiera con cerniera, tagliala e posa il primo disco all’interno della tortiera richiusa.

Fai lo strato di crema e posa il secondo disco, ancora crema e metti in frigo per almeno un paio di ore.

Spalma sulla superficie la marmellata, apri la cerniera e decora con lamelle di mandorla.

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