Torta di mele

Una torta di mele che ricorda quella che nonna Papera metteva a raffreddare sul davanzale della finestra.
Il guscio di pasta frolla racchiude una crema pasticcera con mele saltate in padella con vino moscato e cannella.
Ho reso questa torta un poco più rustica con l’aggiunta di grano saraceno nell’impasto della frolla.
Questa è la ricetta di famiglia per questo dolce, che in autunno/inverno preparo molto spesso perché è adatta per la prima colazione, ma anche quando si ha voglia di una merenda golosa ma nutriente.
Ho decorato la torta con mele ritagliate da una frolla alla barbabietola che si prepara sostituendo un uovo con 50 g di rapa rossa lessata e frullata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 100 gfarina di grano saraceno
  • 3tuorli
  • 100 gzucchero di canna
  • 50 gburro
  • 100 gyogurt bianco naturale
  • q.b.scorza di limone
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 80 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone

Ingredienti per ripieno

  • 600 gmela Golden
  • 70 guva sultanina
  • 100 mlvino liquoroso
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • 1 Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Disponi le farine, lo zucchero e il lievito a fontana su di una spianatoia di legno, al centro versa i tuorli con il sale, aggiungi il burro a temperatura ambiente e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e poni in frigo a riposare per almeno un’ora.

  2. Prepara la crema pasticcera, scalda il latte con la scorza di limone e a parte in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina e unisci questo composto al latte sul fuoco.

  3. Mescola con un cucchiaio di legno fino a quando la crema risulterà densa, elimina la scorza di limone, lascia raffreddare e metti in frigo.

  4. Sbuccia le mele a tagliale a spicchi, poi versale in una padella con il moscato e falle saltare fino a quando il vino sarà evaporato, aggiungi la cannella e spegni il fuoco.

  5. Metti in una scodella l’uva sultanina coperta di acqua.

  6. Stendi la pasta frolla in modo da coprire il fondo della tortiera e il suo bordo per almeno 3 cm.

  7. Versa la crema pasticcera, strizza l’uva e aggiungila alle mele, poi disponile sulla crema.

  8. Per la copertura puoi fare delle strisce di frolla o tagliare delle forme di foglie, fiori…quello che più ti piace.

  9. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti, quindi lascia raffreddare bene prima di estrarre la torta dalla tortiera.

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