Torta arlecchino

E’ Carnevale e allora ci vuole una bella torta arlecchino con coloranti naturali….naturalmente.
Infatti queste torte così allegre e colorate generalmente si preparano per le feste dei bambini, quindi è meglio non usare i coloranti, anche se alimentari.
La natura ci regala tantissimi colori che possiamo utilizzare per preparare le basi ma anche le creme.
Dalle fragole otteniamo il rosso, dalle carote l’arancione e via dicendo….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 180 gfarina 00
  • 180 gZucchero
  • 360 gUova
  • 400 gFragole
  • 40 mlSciroppo alla menta
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 250 mlAcqua

Ingredienti per la crema

  • 500 mlLatte
  • 130 gZucchero
  • 5Tuorli
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • q.b.Scorza di limone

Per la decorazione

  • 250 mlpanna da montare
  • q.b.Confettini colorati

Strumenti

  • 3 Tortiere a cerniera 20 cm
  • Frusta elettrica
  • Frullatore a immersione
  • Colino

Preparazione

  1. In un pentolino metti le fragole con l’acqua e fai bollire per 5 minuti, poi frulla il tutto e filtra con un colino.

  2. Monta gli albumi a neve con il sale e poi unisci uno alla volta i tuorli.

  3. Sempre lavorando versa lo zucchero e infine la farina setacciata e il lievito.

  4. Versa questo composto in parti uguali in tre ciotole.

  5. Nella prima aggiungerai il frullato di fragole ma non tutto, nella seconda lo sciroppo alla menta e nella terza il cacao.

  6. Versa i composti nelle tre tortiere e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

  7. Per la crema inizia a mettere a scaldare il latte, intanto a parte lavora i tuorli con lo zucchero e la maizena.

  8. Versa questo composto nel latte tiepido, aggiungi la scorza del limone e continua la cottura a fuoco basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno fino a quando la crema sarà densa.

  9. Dividi anche la crema in tre contenitori, in cui, in uno metterai il resto del frullato di fragole e in un altro due cucchiai di sciroppo di menta.

  10. Taglia in senso orizzontale i tre pan di spagna e inizia a comporre la torta.

  11. Per facilitare la costruzione posa il primo disco rosso all’interno della tortiera apribile e copri con la crema alla menta, continua ad alternare gli strati di pan di spagna e crema variando i colori fino alla fine della disponibilità degli ingredienti.

  12. Metti in frigo per almeno un’ora.

  13. Monta la panna e, dopo aver liberato la torta dalla tortiera, spalmala su tutta la superficie della torta.

  14. Infine decora con i confetti colorati e se hai del tempo con la pasta da zucchero ricava delle mascherine e stelle filanti.

I consigli di Cristina

Come sempre è preferibile preparare il pan di spagna il giorno prima della costruzione della torta per avere un taglio netto.

Anche la crema se preparata in anticipo e messa in frigo per alcune ore aiuta la stabilità della torta.

Il colore della terza crema l’ho lasciato al naturale ma se desideri un colore più deciso puoi aggiungere la punta di un cucchiaino di curcuma in polvere.

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