Torta ai frutti di bosco con frosting al formaggio

Un pan di spagna ai frutti di bosco, un frosting al formaggio e una confettura di mirtilli neri per questa naked cake o semplicemente torta nuda.
Quindi una preparazione molto semplice sia per quanto riguarda la base che per la farcia.
Un’idea per chi ama i frutti di bosco.
Ottima per concludere un pranzo festivo ma anche per una golosissima prima colazione.
Priva di bagna alcolica perché già soffice e umida, può essere offerta anche ai bambini come merenda.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFrutti di bosco
  • 300 gFarina
  • 300 gZucchero
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2 bicchieriAcqua
  • 150 gMascarpone
  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 60 gZucchero a velo
  • 150 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • q.b.Confettura di mirtilli

Strumenti

  • 2 Tortiere di 20 cm di diametro con cerniera apribile
  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. In un pentolino fai bollire per 5 minuti i frutti di bosco con l’acqua, poi quando sono tiepidi frulla il tutto e filtra il succo ottenuto con un colino.

  2. Monta gli albumi a neve con il sale e incorpora i tuorli uno per volta.

  3. Sempre lavorando aggiungi lo zucchero, i frutti di bosco frullati e la farina setacciata.

  4. Infine unisci il lievito e versa il composto nelle tortiere in egual misura.

  5. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

  6. In una terrina lavora il mascarpone con lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile.

  7. In un’altra terrina monta la panna semiliquida, poi unisci i due composti.

  8. Taglia le due basi in senso orizzontale in modo da ottenere 4 dischi.

  9. Posa un disco su di un piatto da portata e copri con uno strato di confettura di mirtilli, metti il secondo disco e spalma il frosting al formaggio.

  10. Ripeti questa operazione in modo da sistemare i 4 dischi e poi copri l’intera superficie della torta con il frosting al formaggio.

  11. Decora con frutti di bosco e tieni in frigo per almeno due ore prima di assaggiare.

I consigli di Cristina

Prepara la base della torta il giorno prima di farcirla in modo da tagliare in modo preciso i dischi.

Una volta farcita metti la torta in frigo per almeno un’ora prima di spalmare il resto del frosting su tutta la superficie così i vari strati saranno più solidi.

Se infine vuoi decorare con frutti di bosco fallo al momento di presentare la torta.

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