Un pan di spagna ai frutti di bosco, un frosting al formaggio e una confettura di mirtilli neri per questa naked cake o semplicemente torta nuda.
Quindi una preparazione molto semplice sia per quanto riguarda la base che per la farcia.
Un’idea per chi ama i frutti di bosco.
Ottima per concludere un pranzo festivo ma anche per una golosissima prima colazione.
Priva di bagna alcolica perché già soffice e umida, può essere offerta anche ai bambini come merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFrutti di bosco
- 300 gFarina
- 300 gZucchero
- 4Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1/2 bicchieriAcqua
- 150 gMascarpone
- 150 gFormaggio fresco spalmabile
- 60 gZucchero a velo
- 150 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- q.b.Confettura di mirtilli
Strumenti
- 2 Tortiere di 20 cm di diametro con cerniera apribile
- Frusta elettrica
- Frullatore / Mixer
- Colino / Scolapasta
Preparazione
In un pentolino fai bollire per 5 minuti i frutti di bosco con l’acqua, poi quando sono tiepidi frulla il tutto e filtra il succo ottenuto con un colino.
Monta gli albumi a neve con il sale e incorpora i tuorli uno per volta.
Sempre lavorando aggiungi lo zucchero, i frutti di bosco frullati e la farina setacciata.
Infine unisci il lievito e versa il composto nelle tortiere in egual misura.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.
In una terrina lavora il mascarpone con lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile.
In un’altra terrina monta la panna semiliquida, poi unisci i due composti.
Taglia le due basi in senso orizzontale in modo da ottenere 4 dischi.
Posa un disco su di un piatto da portata e copri con uno strato di confettura di mirtilli, metti il secondo disco e spalma il frosting al formaggio.
Ripeti questa operazione in modo da sistemare i 4 dischi e poi copri l’intera superficie della torta con il frosting al formaggio.
Decora con frutti di bosco e tieni in frigo per almeno due ore prima di assaggiare.
I consigli di Cristina
Prepara la base della torta il giorno prima di farcirla in modo da tagliare in modo preciso i dischi.
Una volta farcita metti la torta in frigo per almeno un’ora prima di spalmare il resto del frosting su tutta la superficie così i vari strati saranno più solidi.
Se infine vuoi decorare con frutti di bosco fallo al momento di presentare la torta.