Nelle tagliatelle al basilico ho cercato di preparare un primo con il sapore e il profumo della parmigiana di melanzane. E’ un primo piatto fresco e aromatico in cui la melanzana e la mozzarella si fondono in una crema, inoltre la pasta all’uovo trattiene al suo interno il profumo del basilico. Il condimento si aggiunge fresco sulle tagliatelle appena cotte, e in ultimo il pomodoro crudo tagliato a fettine completa il tutto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarina di semola rimacinata
- 60 gFarina 0
- 1uovo
- pizzichiSale
- 1melanzana
- 100 gMozzarella
- q.b.Olio di oliva
- 10 gBasilico
- 1Aglio
- 1pomodoro
Preparazione
Disponi le farine a fontana su di una spianatoia di legno. Al centro rompi l’uovo, aggiungi il sale e il basilico tagliato grossolanamente. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, coprilo con pellicola alimentare e mettilo in frigo a riposare.
Pulisci e taglia la melanzana a dadini. Metti i pezzetti di melanzana in una padella antiaderente con l’olio, il sale, e l’aglio. Aggiungi mezzo bicchiere di acqua. Copri e fai cuocere fino a quando i pezzetti di melanzana risultano teneri. Fai raffreddare e metti la melanzana cotta in un boccale insieme alla mozzarella tagliata anch’essa a pezzetti. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema.
Prendi l’impasto e taglialo a fettine. Tira una sfoglia di 2 millimetri di spessore con la macchina della pasta. Poi con l’accessorio adatto fai le delle tagliatelle. Cuoci le tagliatelle in acqua salata per cinque minuti.
Scola le tagliatelle e ponile in una terrina. Aggiungi la crema di melanzane, mescola delicatamente. Taglia il pomodoro, dopo averlo lavato accuratamente, a fettine e aggiungilo nel piatto destinato al commensale.
Note
Se si desidera il piatto caldo, basta versare le tagliatelle in una padella antiaderente in cui si scalda la crema di melanzana e si amalgama per un paio di minuti. In questo caso però si dovrà aggiungere un cucchiaio di ragù per ogni porzione, in sostituzione del pomodoro fresco.