La caratteristica principale del tortino è che la base fatta con farina di riso integrale è stata cotta in padella. Farcito poi con una fresca crema di ricotta e uva. Un dolce molto semplice e facile da preparare che può essere presentato nella versione classica di una torta o più carinamente in un bicchiere. Infatti se avete ospiti la versione del bicchiere è molto pratica, simpatica e comodissima sia per la padrona di casa che per i commensali. Da quando ho scoperto la corposa e sana ricotta calabrese che è più buona della panna ma al contrario di questa è poco calorica, preparo dolci davvero semplici ma gradevolissimi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone 1 pezzo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 150 gFarina di riso integrale
- 120 gZucchero di canna
- 40 gCacao amaro in polvere
- 20 mlOlio di oliva
- 150 mlLatte
- 6 glievito per dolci istantaneo
- 1 pizzicoSale
- 300 gRicotta vaccina
- 1 grappoloUva bianca
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- 350 mlAcqua
Preparazione
Inizia a preparare la base per il tortino foderando con carta da forno una padella antiaderente del diametro di 32 cm. E’ preferibile prendere una padella larga per accorciare il tempo di cottura, e per creare una base che abbia un’altezza di circa 4 cm in modo poi da poterla tagliare e confezionare il tortino. Sbatti le uova con lo zucchero poi unisci la farina di riso, il cacao e tutti gli altri ingredienti sempre sbattendo. Il composto risulterà particolarmente liquido e infatti solo così si cuocerà bene e uniformemente in padella. Versa il composto nella padella e copri con il coperchio. Cuoci a fiamma bassissima senza togliere il coperchio per circa 15 minuti. Prendi un piatto che abbia lo stesso diametro della padella, ricoprilo con carta da forno e posalo sulla padella ma fuori dai fornelli. Adesso come per girare la frittata, con un movimento veloce e deciso gira la torta. Adagia la parte non cotta nella padella, copri con il coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti. Spegni la fiamma e lascia raffreddare senza togliere il coperchio.
La crema alla ricotta è semplicissima, la cosa un poco fastidiosa è togliere la pellicina agli acini di uva ovviamente lavati e asciugati. Taglia poi gli acini a metà e elimina i vinaccioli. In un boccale metti la ricotta, l’uva tagliata e lo zucchero a velo e con un mixer ad immersione fai una crema omogenea.
Se desideri l’effetto lucido sul tortino allora prepara questa glassa mettendo in un pentolino l’acqua, la maizena, lo zucchero e una decina di acini di uva sempre puliti e tagliati a pezzetti. Fai bollire per dieci minuti e poi fai raffreddare. Frulla poi con il mixer ad immersione
Una volta che hai preparato tutto, taglia la base in due rettangoli eliminando le parti imperfette dei bordi. Metti un pezzo di base su di un piatto, se lo desideri inumidisci con un liquore dolce, e copri con la crema di ricotta e alcuni acini di uva che avevi messo da parte. Copri con l’altra parte della base e ricopri di nuovo con la crema alla ricotta. Decora con gli acini e versa la glassa sulla superficie del tortino. Metti in frigo almeno un ‘ora prima di assaggiare il tortino.
Note
Per la versione nel bicchiere, taglia a dadini la base integrale e versali sul fondo. Copri poi con la crema alla ricotta, aggiungi gli acini di uva e infine versa un poco di glassa.