Torta Foresta nera

La torta foresta nera è il dolce preferito da mio figlio, e quindi la preparo in occasione del suo onomastico e/o del suo compleanno.
Quest’anno mi sono resa conto che è il dolce preferito anche da mio nipote…..sarà una tradizione di famiglia!
Tanto per cambiare, questa volta volevo seguire la ricetta del maestro Massari e fare una torta foresta nera con metodo svizzero che prevede la preparazione di una frolla al cacao e un pan di spagna al cacao.
Poi invece ho seguito la tradizione, la mia.
Forse per abitudine, forse per non cimentarmi in qualcosa che non avevo mai fatto, o semplicemente perché in famiglia questa torta piace tantissimo così come sono abituata a fare.
Però qualcosa ho seguito della ricetta del maestro ed è la crema al Kirsch.
Così la torta si compone di un pan di spagna al cacao, una farcitura di panna e amarene sciroppate e la crema per la bagna.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna al cacao

  • 6uova
  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 300 gpanna da montare
  • 250 gamarene con sciroppo

Ingredienti per la crema al Kirsch

  • 200 gpanna da montare
  • 10 gzucchero a velo
  • 10 mldistillato di Kirsch

Ingredienti per la decorazione

  • 10amarene
  • 50 gcioccolato fondente al 70%

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Frusta elettrica
  • Grattugia
  • Siringa da pasticcere

Preparazione del pan di spagna al cacao

  1. Monta gli albumi a neve, unisci i tuorli uno per volta e sempre lavorando versa lo zucchero.

  2. Pian piano aggiungi la farina, il cacao e il lievito che avevi precedentemente unito e setacciato.

  3. Versa il composto nella tortiera e inforna a 180 °C a forno preriscaldato e statico per 25 minuti.

  4. Estrai dal forno e lascia raffreddare bene prima di togliere il pan di spagna dalla tortiera.

Preparazione della farcitura

  1. Monta la panna e unisci le amarene.

Assemblaggio della torta

  1. Taglia il pan di spagna in senso orizzontale in modo da ottenere due dischi, inumidisci entrambi con la crema.

  2. Posa un disco su di un piatto da portata e coprilo con la panna e le amarene.

  3. Poni sopra l’altro disco e copri la torta sia sul bordo che sulla superficie di panna, metti in frigo per un’ora.

  4. Prendi il cioccolato fondente e con la grattugia cerca di ottenere dei riccioli e dei piccoli pezzi, poi con l’aiuto di una spatola falli aderire nel bordo della torta.

  5. Con la siringa fai dei ciuffetti, sulla superficie della torta, decorativi e completa con le amarene.

I consigli di Cristina

Il pan di spagna va preparato in anticipo, come sempre, affinché il taglio dei dischi sia perfetto.

Se la torta è destinata ai bambini nella crema per la bagna si sostituisce il distillato con lo sciroppo di amarene.

Per la preparazione della crema al kirsch ho evitato di mettere la colla di pesce come suggeriva Iginio Massari, ma questa è solo una mia personale modifica!

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