Un primo piatto delicato ma dai sapori intensi, il ripieno di solo ricotta dei ravioli e il condimento con un pecorino romano e uva secca.
Una preparazione semplice, pochi ingredienti ma un risultato ottimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina di semola rimacinata
- 100 gFarina
- 2Uova
- 100 gPecorino romano
- q.b.Pepe
- 200 gRicotta fresca
- q.b.Uva essiccata
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- Tagliapasta
- Zuppiera
Preparazione
Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, rompi le uova al centro e impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Copri l’impasto con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.
In una terrina lavora la ricotta con un poco di pepe.
Trascorso il tempo di riposo della pasta tira la sfoglia o a mano o con la macchina apposita.
Sulla striscia di pasta poni a distanza uguale un cucchiaino di ricotta, copri con un’altra striscia di pasta e con il taglia pasta ricava i ravioli.
Cuoci i ravioli per 4 minuti in acqua bollente e mentre sono in cottura prendi quattro cucchiai di acqua e mettila in una terrina.
Versa il pecorino grattugiato nella terrina con l’acqua di cottura e lavora fino ad ottenere una cremina.
Scola i ravioli, ponili nella zuppiera, versa la cremina di pecorino, l’uva, e mescola delicatamente prima di servire.
I consigli di Cristina
Le dosi di questa ricetta sono per due o tre persone.
La quantità di pepe dipende dai gusti se si vuole un sapore deciso o delicato.
In questo caso per preparare i ravioli ho usato l’accessorio che si aggiunge alla classica macchina per pasta. Infatti dopo aver ricavato la sfoglia passando la pasta progressivamente dal numero 1 al numero 6 ho posizionato l’accessorio per i ravioli.