Ravioli alla ricotta con pecorino e uva

Un primo piatto delicato ma dai sapori intensi, il ripieno di solo ricotta dei ravioli e il condimento con un pecorino romano e uva secca.
Una preparazione semplice, pochi ingredienti ma un risultato ottimo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di semola rimacinata
  • 100 gFarina
  • 2Uova
  • 100 gPecorino romano
  • q.b.Pepe
  • 200 gRicotta fresca
  • q.b.Uva essiccata

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Pellicola per alimenti
  • Tagliapasta
  • Zuppiera

Preparazione

  1. Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, rompi le uova al centro e impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Copri l’impasto con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

  3. In una terrina lavora la ricotta con un poco di pepe.

  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta tira la sfoglia o a mano o con la macchina apposita.

  5. Sulla striscia di pasta poni a distanza uguale un cucchiaino di ricotta, copri con un’altra striscia di pasta e con il taglia pasta ricava i ravioli.

  6. Cuoci i ravioli per 4 minuti in acqua bollente e mentre sono in cottura prendi quattro cucchiai di acqua e mettila in una terrina.

  7. Versa il pecorino grattugiato nella terrina con l’acqua di cottura e lavora fino ad ottenere una cremina.

  8. Scola i ravioli, ponili nella zuppiera, versa la cremina di pecorino, l’uva, e mescola delicatamente prima di servire.

I consigli di Cristina

Le dosi di questa ricetta sono per due o tre persone.

La quantità di pepe dipende dai gusti se si vuole un sapore deciso o delicato.

In questo caso per preparare i ravioli ho usato l’accessorio che si aggiunge alla classica macchina per pasta. Infatti dopo aver ricavato la sfoglia passando la pasta progressivamente dal numero 1 al numero 6 ho posizionato l’accessorio per i ravioli.

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