Peperoni imbottiti

I peperoni imbottiti o ” puparuoli imbuttunati” come si dice in dialetto, sono un ricco e sostanzioso piatto della tradizione partenopea.
Nasce come piatto povero che si preparava quando si doveva utilizzare il pane raffermo.
Così si riempiva il peperone con pane, olive, capperi, insomma ciò che avanzava nella dispensa.
Poi con il passare del tempo, il peperone viene riempito anche con carne macinata e melanzane, e nella versione più raffinata con riso.
Esistono due modi di preparazione; il primo è quello di arrostire la parte superficiale dell’ortaggio su fiamma o griglia così da eliminare la pelle, e poi riempirli, oppure riempirli crudi e cuocerli direttamente in forno.
Ho visto sempre mia madre arrostire prima i peperoni e poi riempirli.
Invece, io che non sono brava come lei, adotto il secondo metodo.
Il perché è subito spiegato, il peperone arrostito è morbido, delicato, ed è molto facile romperlo mentre si riempie.
Ma il peperone senza la pelle è più digeribile.
Infatti io aspetto che i peperoni siano freddi e poi tolgo la pelle prima di servirli.
Anche se si tratta di una pietanza non molto leggera, viene preparata spesso in estate, perché freddo è più buono!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2peperoni
  • 300 gpane raffermo
  • 100 golive di Gaeta
  • 1melanzana (media)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.latte
  • 20 gcapperi

Preparazione

  1. Lava i peperoni, asciugali e elimina la parte del picciolo, quindi scava internamente per togliere i semi e le parti bianche.

  2. Taglia il pane a pezzetti, mettili in una terrina e copri appena con il latte.

  3. Lava la melanzana, asciugala bene, tagliala a dadini e versa il tutto in una padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio.

  4. Strizza il pane e metti anch’esso in padella con i capperi, le olive denocciolate, qualche foglia di basilico e il sale, fai cuocere per un paio di minuti.

  5. Lascia raffreddare e poi inizia a riempire i peperoni.

  6. Chiudi con una scorza di pane premendo in modo che il ripieno non esca durante la cottura.

  7. Posa i peperoni in una teglia, versa un filo di olio e inforna a 180°C a forno statico per 30 minuti.

I consigli di Cristina

I peperoni imbottiti sono ottimi freddi, quindi si preparano in anticipo e sono pronti per il nostro secondo piatto o per una cenetta sfiziosa.

La pelle del peperone, una volta freddo, si toglierà facilmente.

E’ molto importante eliminarla per rendere la pietanza più digeribile.

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