I panini alla barbabietola sono molto belli da vedere per il loro colore vivace, ma come sappiamo bene anche ricchi di nutrienti.
Riducendo le dimensioni possono essere serviti come aperitivo, insieme ad altre golosità, farciti come si desidera.
La loro esecuzione è semplicissima però bisogna programmarsi per ottenere una giusta lievitazione.
Ho cotto i panini nel fornetto Versilia, quello che le nostre nonne chiamavano fornetto di campagna, e mi ritengo soddisfatta del risultato.
La farcitura dei panini, può essere varia e adeguata alle diverse esigenze.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Strumenti
Passaggi
Nella preparazione dell’impasto non ho messo il sale per un gusto personale, chi lo desidera può aggiungere 5 g di sale alle farine.
Preparazione dell’impasto
Taglia la barbabietola mettila nel passaverdure per ottenere la purea.
Intiepidisci l’acqua e sciogli al suo interno il lievito.
Unisci le farine in una capiente ciotola, aggiungi la barbabietola, versa l’acqua lentamente e inizia a lavorare.
Lavora l’impasto energicamente per 30 minuti.
Se possiedi l’impastatrice questo passaggio sarà più semplice.
Copri con un canovaccio l’impasto e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.
Quindi trasferiscilo in un contenitore infarinato, copri con pellicola e metti in frigo per 12 ore.
Preparazione dei panini
Prendi l’impasto lavoralo ancora un poco, poi dividilo in sei parti possibilmente uguali.
Dopo aver lavorato l’impasto forma il panino.
Fodera l’interno del fornetto con carta forno e posiziona i panini.
Spennella la superficie con un albume e distribuisci i semi di lino.
Cottura dei panini
Posa lo spargifiamma sul fornello medio (6cm) a fiamma vivace.
Metti il fornetto ben chiuso sopra e abbassa la fiamma al minimo dopo 4minuti.
Continua la cottura per 50 minuti.
Dosi variate per porzioni
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