Melanzane al cioccolato

Sentendo – melanzane al cioccolato-, qualcuno storce il naso, qualcun altro guarda meravigliato.
Insomma siamo sempre pronti ad assaggiare ricette che provengono da altri paesi, e ignoriamo che le melanzane al cioccolato fanno parte della nostra cultura.
 
Infatti  erano già menzionate dai Saraceni, che invasero il sud dell’Italia.
Poi, le suore di Santa Maria della Misericordia fecero conoscere meglio questa prelibatezza, anche se c’è chi sostiene che furono i monaci.
Comunque, nella costiera amalfitana questo dessert è molto conosciuto e apprezzato, si usa consumarlo a ferragosto, ma anche per altre festività.
Sono molte le versioni, ognuno segue quella che conosce di più.
Io ho preparato le melanzane al cioccolato come faceva la nonna  Cristina, che, quando un giorno mi chiese – vuoi assaggiare le melanzane al cioccolato? -mi sorprese non poco con questo dolce che non avevo mai assaggiato .
Però per educazione e per non deluderla non dissi di no.
Ancora adesso la ringrazio, perché il sapore deciso  delle melanzane con il cioccolato….è un’esperienza da vivere.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane tonde
  • 2uova
  • q.b.farina
  • q.b.sale
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.zucchero
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • 10 gcedro candito
  • 20 gmandorle pelate
  • 10 gscorze d’arancia
  • 20 gcioccolato fondente al 70%
  • 30 mlliquore Strega

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 250 mllatte
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 20 gzucchero

Preparazione

Ho usato le melanzane tonde viola perché le ritengo più adatte per questa ricetta.
  1. Inizia a tagliare le melanzane a fettine, cospargile di sale e lasciale così per circa un’ora, poi elimina il liquido che hanno secreto e infarinale per bene.

  2. Passale nell’uovo sbattuto, e friggile in olio caldo,

    quindi mettile ad asciugare su carta assorbente.

  3. Priva le mandorle della loro buccia dopo averle immerse per 2 minuti in acqua bollente,

    trita minutamente il cedro, le scorzette di arancia, le mandorle e la cioccolata,

    sciogli lo zucchero e il cacao nel latte e fai bollire a fuoco dolce per una ventina di minuti in modo che la crema diventi densa,

    quando la crema è quasi fredda aggiungi il liquore.

  4. In una ciotola metti dello zucchero e della cannella e passateci le fettine di melanzana da ambo  le parti.

  5. Prendi un piatto da portata e versaci un poco di crema al cioccolato, poi posa una fettina di melanzana, versa un poco di mandorle e canditi e terminate con altra crema al cioccolato, continua a sovrapporre le melanzane e il trito di canditi e mandorle formando delle “torrette”

  6. Copri infine con la crema al cioccolato e le mandorle,

    le melanzane  al cioccolato vanno preparate un giorno prima di servirle affinché i sapori abbiano il tempo di fondersi,

    metti poi  le melanzane in un recipiente ermetico in frigo.

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