Gnocchi ceci e merluzzo

Gli gnocchi ceci e merluzzo sono stati preparati con farina di ceci e conditi con merluzzo e pomodorini.
Un condimento veloce, dal sapore particolare e gradevole che regalano i pomodorini ciliegino.
L’impasto degli gnocchi è formato da farina di ceci e patate lesse.
Ho trovato molto spesso ricette in cui i legumi erano abbinati a frutti di mare, in questo primo piatto i legumi sono celati nell’impasto e nel condimento c’è il merluzzo forse più economico e versatile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per agevolare la lavorazione degli gnocchi è necessario spolverare di tanto in tanto la spianatoia di legno e le mani con farina di semola rimacinata perché l’impasto si presenta morbido.
Una volta preparati, gli gnocchi possono essere cotti, scolati e conservati in frigo, così si può organizzare la ricetta in tempi diversi quando siamo di fretta.

150 g patate (lessate)
200 g farina di ceci
1 uovo
1 pizzico sale
q.b. farina di semola di grano duro rimacinata (per la lavorazione)
400 g merluzzo
200 g pomodori di Pachino
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
100 ml vino bianco secco

Strumenti

Passaggi

Il sughetto con merluzzo e pomodorini si prepara in soli quindici minuti, quindi quando si ha tempo prepariamo gli gnocchi, li sbollentiamo, e una volta freddi li mettiamo in frigo chiusi in un contenitore di vetro.
Al momento di preparare il primo piatto basterà versare gli gnocchi nel condimento già pronto e continuare la cottura per un paio di minuti.

Preparazione degli gnocchi

Lessa le patate con la buccia e una volta cotte passale velocemente in acqua fredda, elimina la buccia e schiacciale con la forchetta.
Sulla spianatoia di legno disponi la farina di ceci e la purea di patate a fontana, al centro rompi l’uovo e aggiungi il sale.
Lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, aiutandoti con la farina di semola.
Forma un panetto e preleva un poco alla volta piccole quantità per formare dei bastoncini dal diametro di circa 1 cm.
Taglia i bastoncini a pezzetti di 2 cm di lunghezza, quindi ricava gli gnocchi incavandoli delicatamente o sui rebbi di una forchetta o con l’accessorio adatto.

Preparazione del condimento
Elimina la pelle e le spine dal merluzzo, taglialo a pezzetti e versalo in una padella capiente in cui hai messo un filo di olio e lo spicchio di aglio.
Fai rosolare per un paio di minuti, aggiungi il vino e a fuoco vivace aspetta che sia evaporato.
Unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Dopo circa 15 minuti, aggiungi il sale, il prezzemolo elimina l’aglio e spegni il fuoco.
Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e salata e quando vengono a galla scolali e versali nella padella con il condimento.
Fai saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.

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