Gnocchi alla curcuma con fonduta di scamorza

Gli gnocchi sono sempre buoni e piacciono un poco a tutti, si combinano a meraviglia con il ragù e mozzarella, per la versione “sorrentina”.

Però spesso mi viene voglia di modificare, non ho detto innovare, le classiche pietanze e così sono nati questi gnocchi coloratissimi, aggiungendo un poco di curcuma al solito impasto.

Inoltre poiché non volevo coprire quel bellissimo colore, ho deciso di fare un condimento che si abbinasse come gusto ma acromatico.

Quindi ho preparato una semplice e veloce fonduta di scamorza in cui ho tuffato gli gnocchi, che possono essere lessati anche in precedenza, così in meno di mezzora si può preparare un primo piatto gustoso e diverso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per gli gnocchi

250 g patate
200 g farina di semola di grano duro rimacinata (più quella per la lavorazione)
50 g uova
8 g curcuma in polvere
5 g sale

Ingredienti per la fonduta di scamorza

100 g scamorza affumicata
100 ml latte
20 g burro
10 g amido di mais (maizena)
10 g sale
10 g pepe

Strumenti

Passaggi

Preparazione degli gnocchi

In un pentolino metti le patate con la buccia coperte con acqua, porta a bollore e continua fino a quando puoi infilarle con la forchetta agevolmente.

Passale quindi sotto il getto di acqua fredda e togli la buccia.

Riduci le patate in purea e ponile in una ciotola capiente.

Aggiungi il sale e la farina, ma non tutta, poi l’uovo e la curcuma.

Impasta il tutto e aggiungi il resto della farina fino ad avere un composto morbido ma compatto.

Può darsi che necessita meno farina della dose suddetta o qualcosa in più, tutto dipende dalla densità delle patate.

Aiutandoti con la farina inizia a formare dei bastoncini del diametro di un centimetro circa.

Poi taglia i bastoncini in pezzi da 2 centimetri di lunghezza e con l’accessorio o solo con le dita incava gli gnocchi.

Preparazione della fonduta

Taglia la scamorza a pezzetti.

In un pentolino mescola la maizena con il latte, quindi metti sul fornello a fiamma bassa, unisci il burro e la scamorza.

Continua la cottura quando il composto apparirà omogeneo, aggiungi il sale e il pepe.

Preparazione del piatto

Versa gli gnocchi nell’acqua bollente e salata, aspetta che galleggino per toglierli.

In una padella antiaderente versa la fonduta, quindi gli gnocchi scolati e fai scaldare per un paio di minuti.

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