Le fettuccine Alfredo sono un primo piatto molto famoso all’estero, specialmente in America, esempio di cucina italiana, che però è semisconosciuto in Italia.
Si racconta che questo primo piatto sia stato ideato da un tale Alfredo in un ristorante di Roma dove lavorava e che sia piaciuto tantissimo ad alcuni americani presenti nel locale, i quali vollero esportarlo in America.
Le fettuccine Alfredo piacciono tanto perché la pasta all’uovo è fatta a mano e sono condite con il burro a cui viene aggiunto il parmigiano grattugiato un poco alla volta in modo da creare una deliziosa cremina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 100 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe (facoltativo)
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
Preparazione
Disponi la farina a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova e unisci il sale, inizia ad amalgamare il tutto e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo, copri con pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
Prendi l’impasto stendilo un poco con il matterello, poi taglia a strisce e passale progressivamente nella macchina dal numero 1 al numero 5, quindi con l’accessorio ricava le fettuccine.
Cuoci le fettuccine per 4 minuti poi prendile con una pinza e posale in una terrina dove hai lasciato la metà del burro e metà del parmigiano, mescola delicatamente e aggiungi ancora burro e parmigiano fino a esaurimento degli ingredienti sempre mescolando.
Conserva l’acqua di cottura e se necessario aggiungila mentre mescoli la pasta con il condimento, quindi impiatta e aggiungi il pepe se lo desideri.