Ciambella nocciola e cioccolato

Una soffice ciambella con nocciole tritate per una colazione sana e nutriente.

Preferisco preparare dolci poco dolci, dall’aspetto rustico che aspettano al mattino, ma anche di pomeriggio, solo di essere tuffati in una tazza di latte fumante.

E’ un comfort food, come si usa dire, qualcosa che ti fa stare bene, ti riporta indietro nel tempo, alle colazioni che ti preparava la mamma, e subito senti dentro di te tanta nostalgia, ma al tempo stesso felice per quel ricordo che ti è balenato nella mente.

Se si aggiunge poi che la ciambella in questione è stata cotta nel fornetto che usava la nonna la sensazione di “conforto” è totale.

Anche se forse le ciambelle della nonna erano abbastanza “basiche” rispetto alle mie, nel senso che gli ingredienti che usava erano farina, uova e zucchero, mentre io cerco di arricchirle con frutta secca, cioccolato fondente, farine non raffinate e zucchero non raffinato.

L’uso del fornetto Versilia conferisce ai dolci una sofficità maggiore del forno elettrico che perdura anche dopo alcuni giorni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto della ciambella

200 g farina di avena
100 g farina di riso
200 g nocciole (tritate)
100 g cioccolato fondente al 70%
240 g uova
140 g albumi
50 g cacao amaro in polvere
100 ml miele millefiori
100 ml olio di semi di girasole
100 ml acqua
16 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Frusta elettrica
carta da forno
Tritatutto

Passaggi

Preparazione dell’impasto

Raccogli in un contenitore abbastanza capiente le farine, il cacao, le nocciole tritate, il lievito e setaccia il tutto.

Su di un tagliere riduci il cioccolato a pezzettini.

Monta gli albumi a neve ferma, poi aggiungi i tuorli uno per volta.

Quando il composto è bello spumoso, versa a filo il miele e continua a lavorare.

Versa lentamente l’olio e l’acqua.

Ora aggiungi gli ingredienti secchi un poco per volta per non far smontare il composto, infine unisci il cioccolato.

Cottura della ciambella

Fodera l’interno del fornetto con la carta.

Versa al suo interno il composto.

Metti lo spargifiamma sul fornello medio (6 cm) e accendi a fiamma media.

Chiudi il fornetto e posalo sul fornello.

Dopo 5 minuti abbassa la fiamma al minimo e continua la cottura per altri 45 minuti.

Non alzare mai il coperchio durante la cottura e per verificare infila un bastoncino in un foro del coperchio.

Se il bastoncino è asciutto vuol dire che la ciambella è cotta, altrimenti continua fino a che lo sia.

Lascia raffreddare la ciambella e poi capovolgila su di un piatto da portata.

Puoi decorarla con granella di nocciole e gocce di cioccolato.

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