Ciambella bicolore grano saraceno e cereali

Continuo imperterrita a cuocere ciambelle nel mio fornetto cambiando e dosando ingredienti sempre nell’ottica di preparare qualcosa di ipocalorico e iperproteico.

Così è nata questa ciambella dall’unione di farina di grano saraceno e farina ai 7 cereali, poi per dare un tocco di colore ho aggiunto del cacao.

Iniziare la giornata con una colazione sana e nutriente è importante ed è anche gratificante se questa appaga i sensi del gusto e dell’olfatto.

La ciambella non contiene zuccheri raffinati ma miele che ha un potere dolcificante maggiore dello zucchero ma è meno calorico.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di grano saraceno
200 g farina ai cereali
250 ml miele millefiori (biologico)
140 g albume
200 g uova
40 g cacao amaro in polvere
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato

Strumenti

Frusta elettrica
carta da forno

Passaggi

Preparazione dell’impasto

Unisci le farine con il lievito e setaccia il tutto.

Monta a neve ferma gli albumi, aggiungi i tuorli uno alla volta senza mai smettere di lavorare.

La lavorazione deve durare almeno 20 minuti.

Versa a filo il miele.

Aggiungi la farina un poco alla volta.

In un altro recipiente versa la metà dell’impasto, aggiungi il cacao setacciato e lavora ancora.

Cottura della ciambella

Fodera l’interno del fornetto con la carta forno.

Versa quindi metà del composto chiaro.

Poi metà del composto al cacao e ripeti l’operazione fino ad esaurimento.

Accendi il fornello e posiziona sopra lo spargifiamma.

Chiudi il fornetto con il coperchio e posalo sul fornello.

Dopo 5 minuti di fiamma vivace abbassa al minimo e continua la cottura per altri 50 minuti.

Non alzare mai il coperchio durante la cottura e verifica infilando un bastoncino in un foro.

Se il bastoncino appare asciutto vuol dire che la ciambella è cotta, altrimenti continua fino a che lo sia.

Lascia raffreddare un poco poi capovolgi la ciambella su di un piatto.

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