Biscotti settembrini

Conoscete i biscotti settembrini?
Si penso di si, sono biscotti di morbida pasta frolla farciti con confettura di fichi che può essere quella del barattolo o quella preparata con i fichi freschi.
Io ho usato la confettura biologica nel barattolo che ho acquistato in Calabria, insieme a molte altre di diversi gusti, perché sono golosa e adoro fare dolci.
Chiaramente con la confettura i biscotti settembrini si preparano anche a gennaio, o quando ne abbiamo voglia.
Giusto, ma il nome evidentemente deriva dal fico, un frutto dolcissimo che possiamo gustare fresco solo a fine estate.
L’esecuzione dei biscotti è molto semplice, e conservati in un barattolo di vetro a chiusura ermetica ci faranno compagnia per alcuni giorni!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 430 gconfettura di fichi
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • carta da forno
  • Matterello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Disponi a fontana su di una spianatoia di legno, la farina lo zucchero e il lievito.

  2. Al centro metti l’uovo, i tuorli e il burro spezzettato fra le dita, il resto degli ingredienti e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Copri con pellicola e poni in frigo per almeno un’ora.

  4. Metti l’impasto fra due fogli di carta forno e con il matterello stendi fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.

  5. Al centro distribuisci la confettura di fichi per tutta la lunghezza della frolla.

  6. Chiudi a mo’ di rotolo e taglia i biscotti a circa 4 cm.

  7. Fodera la leccarda con carta forno e posa distanziati fra di loro i biscotti.

  8. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 20 minuti, comunque fino a quando i biscotti saranno dorati in superficie.

  9. Lascia raffreddare bene e spolvera i biscotti settembrini con dello zucchero a velo.

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