Conoscete i biscotti settembrini?
Si penso di si, sono biscotti di morbida pasta frolla farciti con confettura di fichi che può essere quella del barattolo o quella preparata con i fichi freschi.
Io ho usato la confettura biologica nel barattolo che ho acquistato in Calabria, insieme a molte altre di diversi gusti, perché sono golosa e adoro fare dolci.
Chiaramente con la confettura i biscotti settembrini si preparano anche a gennaio, o quando ne abbiamo voglia.
Giusto, ma il nome evidentemente deriva dal fico, un frutto dolcissimo che possiamo gustare fresco solo a fine estate.
L’esecuzione dei biscotti è molto semplice, e conservati in un barattolo di vetro a chiusura ermetica ci faranno compagnia per alcuni giorni!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
- 6 glievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 430 gconfettura di fichi
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- carta da forno
- Matterello
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Disponi a fontana su di una spianatoia di legno, la farina lo zucchero e il lievito.
Al centro metti l’uovo, i tuorli e il burro spezzettato fra le dita, il resto degli ingredienti e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Copri con pellicola e poni in frigo per almeno un’ora.
Metti l’impasto fra due fogli di carta forno e con il matterello stendi fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Al centro distribuisci la confettura di fichi per tutta la lunghezza della frolla.
Chiudi a mo’ di rotolo e taglia i biscotti a circa 4 cm.
Fodera la leccarda con carta forno e posa distanziati fra di loro i biscotti.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 20 minuti, comunque fino a quando i biscotti saranno dorati in superficie.
Lascia raffreddare bene e spolvera i biscotti settembrini con dello zucchero a velo.