Ravioli nduja e mozzarella

Oggi ho preparato per pranzo questi gustosissimi ravioli nduja e mozzarella conditi solo con ricotta di pecora.
La nduja è un insaccato piccante calabrese, spalmabile, che nasce nel territorio di Vibo Valentia e precisamente a Spilinga.
Gli ingredienti principali sono carne suina e peperoncino piccante.
Il termine “nduja” deriva dal latino “inductilia” letteralmente, cose da introdurre.
Forse questo salume spalmabile fu fatto conoscere ai calabresi da Gioacchino Murat nel periodo napoleonico.
Questi la reinterpretarono aggiungendo abbondante peperoncino piccante.
La nduja si presta a numerose ricette anche se il modo più semplice e gustoso è quello di spalmarla su fette di pane tostato.
Con essa si può condire la pasta o usarla per il soffritto del ragù.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 80 guova
  • 1 pizzicosale
  • 100 gnduja
  • 100 gmozzarella
  • 100 gricotta di pecora

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Coppapasta Rotondo
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Su di una spianatoia di legno unisci le farine e disponile a fontana, al centro rompi le uova, aggiungi il sale e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che coprirai con pellicola e metterai a riposare in frigo per un’ora.

  2. Taglia l’impasto a fettine, spolvera con altra farina e inizia a passarle nella macchina dal numero 1 al numero 5 progressivamente.

  3. Una volta ottenute le strisce di pasta con un coppapasta o un semplice taglia biscotti ricava dei cerchi e al centro di essi posa un poco di nduja e alcuni pezzetti di mozzarella.

  4. Inumidisci con un poco di acqua il bordo di un altro cerchio di pasta e posalo su quello con la nduja, premi sui bordi prima con le dita e poi con i rebbi della forchetta.

  5. Cuoci i ravioli per 5 minuti in acqua bollente e salata.

  6. In una terrina metti la ricotta di pecora e scioglila con 4 cucchiai di acqua di cottura.

  7. Scola i ravioli, posali in un piatto da portata e condisci con la ricotta.

I consigli di Cristina

Questo primo piatto è molto veloce e facile da realizzare, infatti il ripieno non ha bisogno di preparazione.

Per condire i ravioli ho scelto solo la ricotta perché il sapore della nduja è già così ricco e pieno che un condimento troppo elaborato risulterebbe inutile.

Per chi lo desidera può condire con burro e parmigiano.

3,8 / 5
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