Un abbinamento stuzzicante e gradevole nei ravioli mandorle e gorgonzola.
Conditi con lo stesso composto del ripieno risultano delicati e abbastanza facili.
Per coloro che non amano o non vogliono preparare la sfoglia in casa possono usare le foglie già pronte, quelle sottovuoto e in pochissimi passaggi preparare un primo piatto buonissimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di semola rimacinata (più quella per la lavorazione)
- 1Uova
- 100 gMandorle
- 120 gGorgonzola
- 60 gGorgonzola (per il condimento)
- 30 gMandorle (per il condimento)
- q.b.Sale
- q.b.Burro
Preparazione
Inizia ad impastare la farina con l’uovo e un pizzico di sale.
Aggiungi farina se serve e inumidisci le mani man mano che lavori.
Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, coprilo con pellicola alimentare e mettilo in frigo a riposare per almeno un’ora.
Trita le mandorle grossolanamente.
Sbriciola con una forchetta il gorgonzola, poi unisci i composti.
Con la macchina per la pasta fai la sfoglia di circa 2 mm.
Passa le fettine di pasta dal numero 1 al numero 5 progrssivamente, ottenendo così le strisce di pasta.
Posiziona dei cucchiaini di ripieno quasi sul bordo della striscia ad una distanza di 3/4 cm fra di loro.
Inumidisci i bordi della pasta e ricopri il ripieno con l’altro bordo della striscia.
Premi bene, poi taglia i ravioli.
Chiudi bene i bordi in modo che il ripieno non esca durante la cottura.
Cuoci i ravioli per 4 minuti.
In una padella antiaderente scalda una noce di burro e aggiungi il ripieno di mandorle e gorgonzola che avevi messo da parte.
Versa qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ravioli, e poi unisci anche questi.
Amalgama per un paio di minuti.
Note
Il sapore del gorgonzola piccante è particolare e deve piacere, se si desidera qualcosa di più delicato per questa ricetta si può usare il gorgonzola dolce. Se non vuoi fare la pasta in casa una soluzione è quella di adoperare la sfoglia già pronta sottovuoto. Tagliala a strisce, posiziona il ripieno e inumidisci i bordi con albume per fare aderire meglio la sfoglia.