Ravioli alla carbonara

La pasta alla carbonara si sa che è già buonissima così come è senza nessuna innovazione o modifica.
Però nonostante questa premessa, mi è venuta voglia di preparare dei ravioli alla carbonara in cui il ripieno è costituito da ricotta di pecora e il condimento classico fatto di tuorli, pecorino e guanciale.
L’esecuzione è piuttosto semplice considerando che sul ripieno non ci si deve impegnare molto, e il condimento è di veloce esecuzione.
L’unica cosa che può portare via un poco di tempo in più è la pasta all’uovo, però magari in una domenica mattina uggiosa, fa piacere impegnarsi in cucina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gricotta di pecora
  • q.b.pepe

Ingredienti per il condimento

  • 100 gguanciale
  • 4tuorli
  • 50 gpecorino romano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Pellicola per alimenti
  • Tagliapasta
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Disponi la farina a fontana sulla spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che coprirai con la pellicola e metterai a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passalo nella macchina dal numero 1 al numero 5 fino ad ottenere le strisce di pasta.

  3. Con un tagliapasta ricava i quadrati, lavora la ricotta di pecora con il pepe e distribuisci un cucchiaino su ogni pezzetto di pasta.

  4. Inumidisci i bordi e chiudi a triangolo, premi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta per sigillare i ravioli.

  5. Taglia il guanciale a dadini e mettilo a rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere olio o altro.

  6. Quando il guanciale è croccante spegni il fuoco e metti da parte.

  7. In una ciotola di metallo sbatti i tuorli con il grasso che ha rilasciato il guanciale.

  8. Porta a bollore una pentola di acqua e posa sopra la ciotola con i tuorli, continua a lavorare, poi aggiungi il pecorino e il pepe.

  9. Cuoci i ravioli per 5 minuti, poi scolali e versali nella padella con il guanciale, fai insaporire per un paio di minuti a fuoco basso.

  10. Trasferisci i ravioli in una zuppiera, versa la crema di tuorli, il pepe, amalgama bene, impiatta i ravioli alla carbonara e se lo desideri spolvera altro pecorino.

I consigli di Cristina

Per i miei gusti non ho aggiunto sale nel condimento e neanche nell’acqua di cottura perché sia la ricotta che il pecorino sono già molto sapidi.

I tuorli vanno lavorati con la frusta fino a quando otterrai una crema densa, se necessario puoi aggiungere un poco di acqua di cottura.

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