La pasta alla carbonara si sa che è già buonissima così come è senza nessuna innovazione o modifica.
Però nonostante questa premessa, mi è venuta voglia di preparare dei ravioli alla carbonara in cui il ripieno è costituito da ricotta di pecora e il condimento classico fatto di tuorli, pecorino e guanciale.
L’esecuzione è piuttosto semplice considerando che sul ripieno non ci si deve impegnare molto, e il condimento è di veloce esecuzione.
L’unica cosa che può portare via un poco di tempo in più è la pasta all’uovo, però magari in una domenica mattina uggiosa, fa piacere impegnarsi in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 0
- 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 2uova
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 100 gricotta di pecora
- q.b.pepe
Ingredienti per il condimento
- 100 gguanciale
- 4tuorli
- 50 gpecorino romano
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- Tagliapasta
- Frusta a mano
Preparazione
Disponi la farina a fontana sulla spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che coprirai con la pellicola e metterai a riposare in frigo per almeno un’ora.
Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passalo nella macchina dal numero 1 al numero 5 fino ad ottenere le strisce di pasta.
Con un tagliapasta ricava i quadrati, lavora la ricotta di pecora con il pepe e distribuisci un cucchiaino su ogni pezzetto di pasta.
Inumidisci i bordi e chiudi a triangolo, premi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta per sigillare i ravioli.
Taglia il guanciale a dadini e mettilo a rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere olio o altro.
Quando il guanciale è croccante spegni il fuoco e metti da parte.
In una ciotola di metallo sbatti i tuorli con il grasso che ha rilasciato il guanciale.
Porta a bollore una pentola di acqua e posa sopra la ciotola con i tuorli, continua a lavorare, poi aggiungi il pecorino e il pepe.
Cuoci i ravioli per 5 minuti, poi scolali e versali nella padella con il guanciale, fai insaporire per un paio di minuti a fuoco basso.
Trasferisci i ravioli in una zuppiera, versa la crema di tuorli, il pepe, amalgama bene, impiatta i ravioli alla carbonara e se lo desideri spolvera altro pecorino.
I consigli di Cristina
Per i miei gusti non ho aggiunto sale nel condimento e neanche nell’acqua di cottura perché sia la ricotta che il pecorino sono già molto sapidi.
I tuorli vanno lavorati con la frusta fino a quando otterrai una crema densa, se necessario puoi aggiungere un poco di acqua di cottura.