Anche quest’anno, metterò i pomodori secchi sott’olio, quelli calabresi, naturalmente…non
posso lasciare questa regione senza i bei pomodori seccati al sole!
Io seguo le indicazioni che mi hanno suggerito le signore calabresi!

L’estate in barattolo con i pomodori sott’olio

Se volete provare…per prima cosa si devono lavare i pomodori con
una soluzione di acqua e aceto; 50% di acqua e 50% di aceto di vino bianco.
Quindi si lasciano asciugare anche 12 ore fino a che non sono di nuovo secchi.
A questo punto si preparano i barattoli di vetro a chiusura ermetica
aceto di vino bianco q.b.
l’olio di girasole q.b.
l’aglio tritato q.b.
l’origano e il peperoncino piccante. sempre quanto basta.
Si inizia a disporre i pomodori nel barattolo a strati, e ad ogni strato si versa un poco  di aceto, un poco  di olio, l’origano, l’aglio, e il peperoncino.
Si ripete così fino al bordo del barattolo.
Via via che il barattolo si riempie, si deve premere sui pomodori con la forchetta, affinché siano ben pressati e per eliminare il più possibile l’aria.
Quando il barattolo è pieno si lascia con il coperchio socchiuso ancora per un giorno, perché sicuramente bisogna aggiungere altro olio per coprire bene i pomodori.
L’aceto di vino bianco viene messo per non far formare la tossina botulinica nei barattoli, infatti questa non si forma negli ambienti acidi.
Chiudete i barattoli ermeticamente e metteteli in un posto fresco e al buio.
Naturalmente per le quantità di olio e aceto dovete regolarvi in base alla quantità di pomodori che volete conservare.
Per magiare i pomodori  secchi sott’olio, è meglio aspettare almeno un mese dopo averli  messi  nei barattoli.
I pomodori secchi sott’olio, sono ottimi come contorno per le carni, ma anche come antipasto insieme alle olive, le melanzane sempre sott’olio, e altre prelibatezze!
Considerate che con mezzo chilo di pomodori secchi potete riempire un barattolo da un litro.
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!