Questo pomeriggio, mi è venuta una insopprimibile voglia di fare le pizzette montanare, quelle fritte, profumate e saporite!
E mentre le preparavo il ricordo è andato al mio papà, che spesso comperava la pasta lievitata dal fornaio, proprio per preparare le pizzette montanare.
Preparando l’impasto il giorno prima, poi le pizzette si fanno velocemente, e se avete bambini intorno spariranno altrettanto velocemente!
Le pizzette morbide e profumate
Gli ingredienti delle pizzette montanare, sono semplicissimi…pasta lievitata, pomodori, olio, sale, organo e mozzarella!
Per rendere la pasta soffice soffice si impastano
300 g di farina 0
200 g di farina manitoba
con 4 g di lievito di birra fresco sciolto in 300 ml di acqua circa
un pizzico di sale, e un poco di olio di oliva.
PREPARAZIONE
Io non ho nessun fornaio sotto casa per comperare la pasta lievitata ….
…quindi sciolgo il lievito in acqua tiepida e verso un poco alla volta in una ciotola dove ho messo le farine, il sale e l’olio.
Impasto per venti minuti in modo abbastanza vigoroso.
Quindi si lascia lievitare per un paio di ore coperto da un panno, l’importante è che raddoppi il volume.
Naturalmente con le temperature estive il processo di lievitazione sarà più breve.
Si prende l’impasto e si mette in frigo tutta la notte coperto dalla pellicola per alimenti.
Per preparare le pizzette montanare, mettete a cuocere per una decina di minuti
400 g di polpa di pomodoro in una padella con un poco di olio e l’aglio, un pizzico di sale e alla fine una spolverata di origano.
Tenete da parte questo sughetto.
Tagliare una mozzarella abbastanza grande circa 300 g, oppure in alternativa si può usare del formaggio per pizza tagliato a pezzetti.
In una padella antiaderente si mette a scaldare abbastanza olio di semi di arachide, e quando questo sarà caldo prendete dei pezzetti di pasta lievitata.
La quantità sarà quella che può essere tenuta in un pugno, poi delicatamente con le dita si forma la pizzetta.
Le pizzette montanare devono friggere galleggiando, per questo la padella deve avere il bordo alto.
Una volta formate le pizzette del diametro di 10 cm, si friggono girandole spesso fino a quando si saranno colorite.
Dovranno assumere un bel colore non troppo scuro.
Quando le pizzette montanare saranno ben cotte, si tolgono dal fuoco.
Si fanno gocciolare su della carta da cucina.
Infine si condiscono con in sugo, e il formaggio.
Un volta pronte, le pizzette montanare, si mettono su di una teglia da forno e si passano in forno per alcuni minuti a calore moderato, giusto per far sciogliere la mozzarella.
Ma se volete evitare il forno, basta tenere le pizzette ben coperte in una teglia con il coperchio.
Buon appetito!
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!!