Pizza dolce

Con il termine ” pizza dolce” le nostre nonne indicavano una crostata chiusa, in genere con all’interno una crema pasticcera semplice o arricchita di amarene o di mandorle tritate.
Poi c’era anche la versione ancora più golosa con uno strato di crema pasticcera e uno strato di confettura di amarene.
Ogni famiglia prediligeva una sua variante di pizza dolce che preparava nelle occasioni speciali.
Questa versione di pizza dolce appartiene alla tradizione partenopea, preparata sempre per le occasioni e feste importanti.
Un guscio di pasta frolla racchiude uno strato di crema al cioccolato, uno di confettura di fragole, e infine uno strato di crema pasticcera.
Comunemente si usa una confettura di amarene o mirtilli, ma io ho optato per una alle fragole, essendo poi il periodo di questo delizioso frutto, ho decorato con fettine di fragole.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 3 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone
  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • 200 gconfettura di fragole

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • carta da forno
  • Pellicola per alimenti
  • Matterello
  • Frusta elettrica

Preparazione

Le creme vanno preparate il giorno precedente e messe in frigo, come anche la pasta frolla.
  1. Disponi la farina, lo zucchero e il lievito a fontana su di una spianatoia di legno, al centro metti i tuorli, aggiungi il sale, la scorza di limone, il limoncello e il burro a temperatura ambiente.

  2. Inizia ad amalgamare il tutto ma non lavorare troppo, se il composto ti sembra troppo morbido spolvera ancora un poco di farina , se troppo secco aggiungi un poco di acqua, per avere la giusta consistenza, morbida e malleabile ma non appiccicosa.

  3. Copri la pasta frolla con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Preparazione delle creme

  1. Metti a scaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone.

  2. In una terrina lavora lo zucchero con i tuorli e la maizena, versa questo composto nel latte caldo e, sempre a fuoco basso, gira con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si sarà addensata, poi metti a raffreddare la crema ed elimina la scorza di limone.

  3. Trita il cioccolato, dividi la crema in due parti uguali e in una sciogli dentro il cioccolato, magari rimettendo sul fuoco a fiamma bassa, lascia raffreddare.

  4. Stendi la pasta frolla fra due fogli di carta forno per uno spessore di mezzo centimetro e fodera il fondo e il bordo (3 cm) della tortiera, tieni da parte un poco di frolla per le strisce di copertura.

  5. Versa all’interno la crema al cioccolato e livella bene.

  6. Adesso copri con lo strato di confettura, e sopra la crema pasticcera, taglia le strisce, copri la pizza dolce.

  7. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 45 minuti, lascia raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera.

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